18+

В Forbes заявили о неспособности НАТО выстоять против российских ПВО

В Forbes заявили о неспособности НАТО выстоять против российских ПВО
Фото: flickr.com - U.S. Air Force
1480
0

Авиации НАТО будет сложно выстоять против российских систем ПВО из-за недостаточного количества новейших истребителей. К такому выводу пришли аналитики издания Forbes.

Как пишет "ПолитРоссия", общее число истребителей и штурмовиков, которое имеют в своем распоряжении все члены НАТО, составляет 1900. При этом лишь 100 из них относятся к новейшему пятому поколению. Это F-35. Большая часть остальных самолетов намного старше. Но даже самые современные модели не способны полностью избежать обнаружения вражескими радарами.

Исходя из этого, аналитики делают вывод, что без большого количества самых современных самолетов авиация ни одной страны не продержится против российских систем ПВО. Даже лучшие из самолетов четвертого поколения — Eurofighter Typhoon и французский Dassault Rafale — уязвимы перед комплексами С-300 и С-400, которые способны захватывать и уничтожать цели на расстоянии в несколько сотен километров.

"Первые дни конфликта с Россией поставят под сомнение способность НАТО противостоять системам ПВО и ограничить возможность наземных сил противника захватывать территорию Альянса", — отмечают в Forbes.

Аналитики издания уверены, что только новейшие F-35 способны близко подобраться к российским границам и нанести удар по оборонной инфраструктуре. Именно по этой причине страны Евросоюза планируют к 2030 году купить порядка 400 американских истребителей пятого поколения. Однако и с этим могут возникнуть сложности.

В Forbes пишут, что ВВС Великобритании обладают небольшими возможностями в сложных боевых задачах, таких как уничтожение или подавление средств ПВО противника. Кроме того, Королевские воздушные силы испытывают дефицит высокоточных боеприпасов. К тому же сами F-35 дорого стоят — порядка 100 миллионов долларов за один экземпляр. При этом их надежность все еще под вопросом.

Сейчас американские новейшие истребители покупают лишь небольшими партиями, поэтому страны НАТО способны развернуть лишь несколько единиц. Так, голландские ВВС обязались закупить 43 истребителя, бельгийские военные — 34, а датские ВВС могут позволить себе всего 27 таких машин.

Иными словами, если российская система ПВО сможет сбить датский F-35, то Копенгаген не найдет замену. Это прежде всего связано с тем, что из 400 истребителей на бумаге к бою будет готова лишь небольшая часть. Остальные — резерв.

Ранее журнал National Interest сообщил, что ВВС США испытывают большие проблемы из-за своей неэффективности. Об этом свидетельствуют исследования сразу двух американских ведомств.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт