18+

Sohu: США нечего противопоставить российскому козырю в Арктике

Sohu: США нечего противопоставить российскому козырю в Арктике
Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
120
0

США не могут ничего противопоставить одному из российских козырей обороны — средствам радиоэлектронной борьбы, считает китайский аналитик издания Sohu.

Новейшие модели вооружения успешно испытываются и применяются в России, в том числе коротковолновой береговой комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Мурманск-БН". Подобные системы не раз становились средствами психологического давления на США, например, при использовании на военных учениях, рассказал китайский аналитик Sohu.

Начиная с 2009 года российские военные регионы последовательно продвигали работу по модернизации оборудования РЭБ. Были созданы бригады и центры, проведена подготовка новых кадров для управления антирадарными комплексами. Мощь российской армии в сфере радиоэлектронной борьбы значительно выросла.

Авиацию страны также усилили системами РЭБ. Например, комплексы "Хибины" развернули на истребителях Су-34. Некоторые образцы авиации полностью переоборудовали, и в результате появились вертолеты Ми-8, самолеты Ил-18 и Ил-22 специального назначения РЭБ. В Сухопутных войсках, помимо "Мурманск-БН", используют систему семейства "Красуха", отметили в Sohu.

Россия накопила достаточно опыта и сил для развития радиоэлектронной борьбы. В набирающем обороты противостоянии за Арктику Москва сохраняет жесткую позицию, не отступая даже на полшага под давлением Вашингтона. Обе стороны заинтересованы в использовании Северного морского пути и добыче природных ресурсов в регионе.

1

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

Чтобы сохранить свое право на Арктику, Россия развернула стратегическую сеть радиоэлектронных помех за Полярным кругом. Так Москва ответила на появление  американского флота в регионе.

Система "Мурманск-БН", дальность которой достигает до пяти тысяч километров, при выборе правильной позиции может оказать непосредственное влияние и на территории США, добавил китайский аналитик. В Белом доме уже выразили беспокойство из-за запуска российских РЭБ.

Американские военные готовы к тому, что Россия может отправить против них свои корабли или самолеты. Противник, находящийся в поле зрения, позволил бы США вздохнуть с облегчением, так как против него есть методы борьбы. Однако антирадарные комплексы — это козырь российской обороны. Мощный поток помех от систем РЭБ способен вынудить американских военных оставить Арктику без сопротивления. Соединенным Штатам ненавистен расклад сил в регионе и антирадарные возможности России, однако они ничего не способны с этим сделать, заключил китайский аналитик.

Российские комплексы РЭБ тревожат и мешают США не только в Арктике, но и на Ближнем Востоке. Ранее американский штурмовой вертолет AH-64 Apache потерял управление в Сирии из-за развернутого комплекса "Красуха-4", напомнили в Sohu.

Читайте также: 

Sohu: российский "Мурманск-БН" в Калининграде станет проблемой для НАТО

Баранец рассказал, как Россия может заглушать американскую систему GPS

Обновленная система РЭБ "Гималаи" позволит Су-57 "ослеплять" американские F-35 и F-22

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт