Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Ахиллесова пята»: раскрыто уязвимое место ВМФ США

«Ахиллесова пята»: раскрыто уязвимое место ВМФ США
14104
0

В мире не так много стран, которые обладают разносторонне развитым, современным боеспособным  флотом,  где была бы представлена вся линейка разнообразных кораблей и субмарин.  На сегодняшний день самыми лучшими военно-морскими силами располагают следующие страны: Япония, Индия, Китай, США, Россия и Великобритания. Территориальное расположение государств, опыт ведения войн, постоянное развитие вывели их в лидеры.

 

Лидирующие флоты мира

Однако даже среди указанных стран можно выделить своих фаворитов. По мнению издания «ПолитЭксперт» к ним можно отнести США, Китай и Россию. Америка, как известно, имеет самый гигантский флот в мире: 10 авианосцев, 72 подводные лодки, немыслимое количество крейсеров и эсминцев. Притом ВМС США постоянно обновляются. Конечно, не всегда удачно, как это можно увидеть по истории эсминца «Zumwalt», но никто не говорил, что применять новые технологии – простое дело.

Китай не обладает таким составом, однако настолько стремительно развивает  свои морские силы, что можно только «стоять и присвистывать». Например, с 2013 по 2015 года в Поднебесной построили более двадцати корветов проекта «056». Также строятся авианосцы, подводные лодки и многое другое. На сегодняшний день у НОАК насчитывается более 24 ракетных фрегатов. Темпам китайского производства можно позавидовать. Конечно, нельзя списывать со счетов тот факт, что в большинстве случаев военная техника попросту копируется. В частности, многие военные разработки Китая взяты у СССР и России. Но и своя техника имеются.

Россия не строит так быстро корабли как Китай, но при строительстве и модернизации кораблей следует принципиально иному принципу – качество, как в вооружении, так и в других областях. Так, с российских верфей выходят субмарины и суда,  о которых потом говорит весь мир. И отнюдь не в негативном ключе. Те же «Варшавянки» до сих пор вызывают «шок и трепет» среди военных НАТО, которые назвали лодки «Черной дырой».

Кто лучший?

Поэтому, учитывая страны-фавориты, всегда интересен вопрос: какой флот сильнее или какие отдельные единицы в армии являются лучшими по сравнению с иностранными аналогами (если они имеются).  В связи с этим, издание «ПолитЭксперт» решило провести сравнение кораблей потенциальных соперников в море. Однако в качестве экземпляров для сравнения будут взяты не крупные корабли на манер авианосцев, крейсеров или эсминцев, а достаточно редкие для упоминания корветы. Это небольшие боевые единицы, созданные для противолодочной и противовоздушной обороны, а также для конвоирования других судов и охраны баз. Для сравнения будут взяты: современный китайский корвет проекта «056», новый российский корвет проекта  «20380». Корабли данного класса временно вынесем за скобки. В итоге попробуем выяснить, что же лучше: быстро и дешево или дорого, но эффективно?

Китай и Россия

Китайские корветы проекта «056» класса «Цзяндао» созданы для сил НОАК и выполняют задачи ПЛО  и ПВО. Отличительной особенностью кораблей является конструирование по модульному типу. Это дает возможность дешево и быстро менять комплектующие, усиливая нужные тактико-стратегические параметры для выполнения задач. Кроме того,  «056» собраны по стелс-технологиям. Корабли оснащены следующим вооружением: одна артиллерийская 76 мм. установка «H/PJ-26», две зенитных 30 мм артиллерии «H/PJ-17». Также имеется две пусковых установки по две дозвуковых противокорабельных ракеты «Инцзи-83»  в каждой и одной установкой ЗРК HHQ-10 (FL-3000N) на 8 ракет. Для ликвидации лодок используются торпеды «Yu-7» (копия американских Mk.46 mod 1). Максимальная скорость кораблей составляет 25 узлов. Максимальная дальность поражения морских надводных целей – 160 км, воздушных – 9 км, подводных 15 км.

Российские многоцелевые корветы проекта «20380» созданы для ВМС РФ  и функционируют на Балтийском флоте. Основными задачи, как и у китайского собрата, являются борьба с подводными лодками и обеспечение ПВО. Однако есть дополнительная задача по артиллерийской поддержке морского десанта в ходе морских десантных операций путём нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах.

Корабли вооружены одной автоматической 100 мм артиллерийской установкой А-190. Двумя шестиствольными зенитными автоматическими артиллерийскими установками АК-630. В качестве ракетного вооружения используется два противокорабельных комплекса «Уран» с восьмью ракетами «х-35». Также устанавливается ЗРК «Редут» с 12 ракетами, а на головном корабле проекта имеется комплекс «Кортик-М». Противолодочное оружие представлено в виде двух перспективных комплексов «Пакет-НК» с 4 торпедами в каждом. Необходимо отметить, что данные противолодочный комплекс может поражать не только субмарины противника, но и приближающиеся торпеды. На проектном корабле также предусмотрено посадочное место для вертолета «Ка-27ПЛ». В настоящее время корабли модернизируются и на них также устанавливаются ракетные системы «Калибр». Невозможно обойти стороной и мощнейшее РЛС и РЭВ вооружение – «Монумент-А», «Минотавр-М», Сигма «20830», СУО 5П-10-02 «Пума» и многое другое.

Максимальная скорость корабля составляет 27 узлов. Максимальная дальность ведения огня по надводным целям –  от 130 до 375 км (в зависимости от использованной ракеты Х35 или Калибр), воздушных -10 км, подводных – 20 км.

Таким образом, можно увидеть, что новейший китайский корвет вчистую проигрывает сравнение с российским аналогом. «056» имеет крайне слабые тактико-стратегические характеристики, которые не позволят также эффективно выполнять оборону в море и в воздухе, как это может делать корабль проекта «20380». Также китаец не выстоит в виртуальном сражении против российской разработке, так как уступает в максимальной дальности поражения целей – 130 км против 375 км. Стоит отметить, что и стелс-технологии не позволят реализовать потенциал корабля. Ведь не стоит забывать, что ломаные линии конструкции корпуса и поглощающие материалы лишь снижают заметность боевой единицы в определенных проекциях при просветке радарами. А материалы не спасают от мощных РЛС-станций, так как длина волны зачастую больше толщины покрытия. Да и условия применения сводят фактор скрытности на «нет».

В интервью изданию «ПолитЭксперт» эффективность китайских морских разработок прокомментировал капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Дандыкин Василий Алексеевич.

«Китайские корабли, корветы и все остальные проекты – просто калька наших кораблей, которые были им поставлены ранее. Собственно, как и копия наших самолетов. Они могут наклепать очень много кораблей, как и всегда. Но в данный момент все они по качеству отстают от российской продукции. Одним высокотехнологичным, современным самолетом или кораблем можно уничтожить несколько кораблей противника. Это отлично доказало знаменитое Цусимское сражение, которое выиграл японский флот.

Кроме того, наши корветы - ракетные, постоянно модернизируются, и в скором времени должны будут нести на своем борту системы «Калбир». Поэтому наши корабли будут превосходить китайские аналоги. В итоге выигрывает тот, кто владеет передовой технологией. Кто может сделать корабль 21-го века», заявил военный эксперт.

Американские корабли прибрежной зоны

Как упоминалось выше, сравнение должно было происходить также и с американскими корветами. Однако, как выяснилось в ходе небольшого расследования, США не строит корабли прибрежной зоны от слова «вообще». А это ведь странно, так как тактическое преимущество небольших ракетных кораблей очевидно. Отсюда возникает вопрос: почему талассократическое государство Америка не строит такие корабли.

На этот вопрос изданию «ПолитЭксперт» также ответил Дандыкин Василий Алексеевич.

«Американцы изначально считают, что они находятся далеко от театра военных действий. В связи с этим, они считают, что им попросту не нужны такие корабли близкой морской зоны. Основные усилия США направляет на формирование состава океанской зоны. То есть строется большое количество авианосцев, крейсеров и других крупных кораблей

Но без кораблей ближней морской зоны обойтись не возможно, так как ситуация в мире быстро меняется. Просчет с кораблями ближней зоны был сделан полтора-два десятка лет назад. И сейчас американцы разочаровываются в своей стратегии.

Но в будущем они будут брать пример с нас, так как мы создаем эффективные малые ракетные корабли, корветы, которые себя очень хорошо зарекомендовали. Российские корабли не только исполняют роль кораблей близкой морской зоны, но и в силу того, что ракетное оружие может стрелять на 2500-3000 км, эффективно действуют в закрытых водных  зонах. Как показала ситуация в Сирии, корабли каспийской флотилии спокойно наносят удары по средиземноморью. Это было неожиданностью для НАТО и Америки. Поэтому они будут задумываться и принимать решения.

Развитие и модернизация малых кораблей, установка новых ракетных комплексов позволит решать задачи более крупных морских единиц. И это будет особо востребовано в закрытых морях – Балтийском море, Черном море и других», подытожил эксперт.

 

На данный момент Россия «впереди планеты всей»

В завершение необходимо отметить, что на сегодняшний день Россия сделала правильную ставку на развитие морских сил – мощные, высокотехнологичные единицы, которые в состоянии решать сразу несколько задач. В целом, многофункциональность – визитная карточка Российской Федерации. Китаю, пока остается лишь довольствоваться своими «рыболовными шхунами» и мечтать о конструировании действительно эффективных морских боевых единиц. В итоге получается, что российское качество все же лучше китайского количества. Как ситуация будет развиваться дальше – время покажет.

Невозможно обойти стороной и тот факт, что оказывается морскую державу еще можно удивить и указать на их просчеты. И получается, что не такой уж у Америки неуязвимый флот, как принято считать.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...