18+

Социолог объяснил разницу между Трампом и Байденом на примере защиты климата

Социолог объяснил разницу между Трампом и Байденом на примере защиты климата
33
0

Оба кандидата в президенты США думают не о защите климата, а о победе на выборах, уверен социолог Александр Шатилов.

США официально вышли из Парижского соглашения по климату, спустя год после уведомления ООН о своем намерении. Впрочем, американцы могут вернуться в число подписантов: кандидат в президенты Джо Байден пообещал, что после инаугурации отменит решение прежней администрации Белого дома. Заявление уже добавило ему поддержку экоактивистов. Правда, это вовсе не значит, что оно будет исполнено, считает декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Экологическая тематика, несмотря на всю ее важность, стала чрезвычайно политизирована, пояснил собеседник "ПолитЭксперта".

"С одной стороны, действительно есть объективные экологические проблемы, но, с другой стороны, зачастую они приносятся в жертву идеологии и геополитическим интересам. В этом плане позиция США показательна: на словах и финансово они поддерживают экологические движения в разных странах, но при этом сами откровенно пренебрегают международным законодательством и выходят из глобальных соглашений, фактически снимая с себя ответственность за экологическую безопасность планеты. При этом американцы вносят немалую лепту в ухудшение экологической обстановки", — отметил Шатилов.

Более того, нередко США используют экологические организации как движущую силу цветных революций, "прикармливая" НКО для реализации своих геополитических целей, заметил эксперт.

Что касается предвыборных обещаний, Шатилов считает, что оба кандидата думают, прежде всего, о политике. Только Трамп действует "дерзко и бесцеремонно", демонстративно разрывая международные соглашения, а Байден и стоящие за ним демократы предпочитают "более рафинированный стиль поведения":

"На словах они показывают приверженность международным нормам и правилам, а по факту нарушают их, подводя под какую-то юридическую аргументацию, либо просто игнорируя при формальном членстве во всех глобальных организациях и подписанных документах".

По этой причине Шатилов уверен, что серьезных изменений в политике США в плане экологии ждать не стоит.

Читайте также: 

Почтовые сюрпризы и подставные маркеры: выборы в США обрастают скандалами

Дизайнер назвала лучшую претендентку на роль первой леди США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт