18+

Почтовые сюрпризы и подставные маркеры: выборы в США обрастают скандалами

Почтовые сюрпризы и подставные маркеры: выборы в США обрастают скандалами
949
0

Выборы президента США обрастают скандалами, подмачивая репутацию хваленой американской демократии.

Либеральные медиа США торопятся подвести итоги выборов президента, хотя голосование еще продолжается. Победителем гонки спешат назвать демократа Джозефа Байдена, которого, как пишут в СМИ, чуть ли не единогласно поддержали два штата — Висконсин и Мичиган. Для превышения порога в 270 голосов выборщиков ему необходимо точно выиграть в Неваде с Аризоной либо взять Джорджию или Пенсильванию, говорят аналитики. Его оппонент Дональд Трамп тем временем собирает "звездную" команду юристов, чтобы добиться пересмотра голосования.

"Остановите подсчет!"

Представители ОБСЕ сообщают о "хорошей" организации выборов, но при этом их наблюдатели не получили доступа на избирательные участки в 18 штатах.

СМИ и соцсети тем временем пестрят сообщениями о многочисленных нарушениях. Например, сотрудник почтовой службы Мичигана рассказал, что их заставляют собирать бюллетени, отправленные уже после дня голосования, чтобы затем поставить на них поддельные штемпели от третьего ноября. Это прямое игнорирование законов штата.

Почтовые сюрпризы и подставные маркеры: выборы в США обрастают скандалами

PrtScr: projectveritas.com  

"Отправка бюллетеней по почте всегда является проблемой, потому что нет никакой цепочки хранения бюллетеней от момента, когда избиратель отдал свой голос, и до того, как бланк попадет в урну для голосования”, — пояснил Джеймс О'Киф, основатель проекта Veritas Insider, направленного на разоблачение фактов мошенничества на выборах.

Победу Байдену в Мичигане принесли специальные участки для почтового голосования в Детройте, которые прославились 100% результатом за демократов. Наблюдателей туда не пускают, а сотрудники избиркома баррикадируют окна досками и коробками из-под пиццы, продолжая считать все новые бюллетени, которые подвозят на грузовиках.

"Наблюдатели за выборами пытаются попасть в зону подсчета голосов в # Детройте #Мичигане". Собравшиеся кричат: "Остановите подсчет".

"Сцена в Детройтском центре подсчета открепительных удостоверений становится все более жаркой. Окна теперь закрывают. Заявления о нарушениях".

Тем временем в сельских районах Аризоны, где голосует немало сторонников Дональда Трампа, вместо ручек избирателям выдали маркеры. Из-за этого бюллетени могут признать недействительными, написал у себя в Twitter председатель Американского консервативного союза Мэтт Шлапп.

Почтовые сюрпризы и подставные маркеры: выборы в США обрастают скандалами

Зафиксированы также серьезные нарушения с регистрацией избирателей. Нарекания вызывает и запутанная система подсчета голосов выборщиков, определяющих исход голосования.

Ранее ОБСЕ отмечало, что выборы в США не соответствуют международным нормам. Например, из-за разницы часовых поясов результаты выборного процесса в одних штатах объявляются тогда, когда голосование в других штатах еще не завершилось, оказывая влияние на избирателей. В 2016 году представители ОБСЕ отмечали, что порядка шести миллионов американцев в принципе исключены из избирательного процесса. К голосованию не были допущены 3,2 млн находящихся под следствием или судимых, а также 2,6 млн уже отбывших наказание.

Почтовые сюрпризы и подставные маркеры: выборы в США обрастают скандалами

Прогнозы СМИ не истина в последней инстанции

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак в интервью "ПолитЭксперту" отметил, что "американцы проводят выборы, не ориентируясь на критику со стороны":

"Что бы про них ни говорили, США ощущают право диктовать, им никто не указ. Кто такие ОБСЕ для них? Никто".  

По словам политолога, многие считают американскую выборную систему архаичной, но она имеет свои плюсы в силу отсутствия единой комиссии: в каждом штате свои законы, и никто не знает, где как проголосуют.

"Если фальсифицировать, то массово, чтобы обеспечить перевес. При этом если ты попытаешься организовать вброс, ты очень сильно рискуешь. Это грозит не штрафом, а реальным сроком: от пяти лет заключения. И такие случаи были. Например, на прошлых выборах женщина заполнила несколько бюллетеней, а потом получила 8 лет тюрьмы", — отметил эксперт.


Это интересно: Шоумен и провокатор: как Трамп четыре года издевался над демократами


Любопытен и процесс учета бюллетеней через систему выборщиков.

"Сидят республиканец и демократ. Вот бюллетень. У республиканца или у демократа возникают сомнения в подлинности этого бюллетеня. Допустим, его нет в базах, с ошибкой написано имя или подпись не совпадает. В таком случае республиканец или демократ отбраковывают бюллетень. Засчитывается он только в том случае, если согласны оба. При такой системе фальсификации становятся бессмысленными. Ошибки могут быть, конечно, но в пределах погрешностей", — считает Синельников-Оришак.

При этом собеседник ПЭ заметил, что пока результаты выборов неизвестны. Есть лишь прогнозы изданий, "объявляющие свои данные как истину в последней инстанции". Верить им, конечно, не стоит.  

Почтовые сюрпризы и подставные маркеры: выборы в США обрастают скандалами

Вопросов много

Американист Малек Дудаков обратил внимание на множество "непонятных моментов".

"Самая известная ситуация в Висконсине и Мичигане, когда в каждом штате дозакинули большие кипы по 130 тысяч бюллетеней примерно, а в них было 100% голосов за Байдена. Это бюллетени, полученные почтовым методом. Да, обычно этим методом чаще голосуют как раз демократы, но не 100%, конечно. Это вызвало большие споры. Именно из-за этих ключевых штатов Байден и вырвался вперед", — заметил собеседник "ПолитЭксперта".

СМИ сообщают, что Трамп уже собирает звездную команду юристов, чтобы через суд добиться пересчета голосов в Висконсине и Мичигане. Он требует допуска на участки наблюдателей и остановки подсчета тех бюллетеней, что были отправлены после дня выборов. При этом Дудаков не уверен, что аннулированных таким путем бюллетеней хватит для перелома ситуации в данных штатах.

Оценивая шансы Трампа вырвать победу, американист считает, что они есть в случае лидерства республиканца в Пенсильвании, Джорджии и Северной Каролине.

"Там у него будет 268 голосов выборщиков. А если он внезапно по итогам выходит вперед в Неваде и Аризоне, то сможет выиграть. Но это сценарий, в котором слишком много "если", — заметил эксперт.

Так или иначе, эти нечистые выборы уже ударили по репутации "самой демократичной" страны.

Читайте также: 

Американист: судьбоносные выборы в США могут привести к двоевластию

Политолог: США будут эксплуатировать Европу после выборов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт