18+

Власти Белоруссии изучают вопрос перевода транзита грузов из Литвы в Россию

Власти Белоруссии изучают вопрос перевода транзита грузов из Литвы в Россию
599
0

Минск прорабатывает вопрос переориентации грузопотоков Белоруссии с портов Литвы в Россию, сообщил глава совета министров республики Роман Головченко.

Белорусский премьер уточнил, что в данный момент идет коммерческая отработка этого вопроса, которой занимаются представители двух стран. Головченко отметил, что российские порты находятся намного дальше от Белоруссии, чем прибалтийские, поэтому, чтобы не пострадала экономика страны, Минск хочет получить от Москвы "определенные выгодные ценовые условия".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе заявил о возможном переводе транзита грузов с портов Прибалтики на другие пункты. Идея о переориентации товаропотоков связана с недружелюбной политикой литовских властей в адрес республики, которая обернулась включением ряда белорусских чиновников в санкционный список стран ЕС. В настоящий момент импорт и экспорт продукции из Белоруссии осуществляется через гавань Клайпеды. В случае разрыва отношений между двумя государствами Литва может понести серьезные финансовые потери.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт