18+

Энергетик: сотрудничество РФ и Южной Кореи поможет снизить цены на топливо

Энергетик: сотрудничество РФ и Южной Кореи поможет снизить цены на топливо
Фото: wikipedia.org - travel oriented / CC BY-SA 2.0
173
0

Вектор развития России в ближайшее время переориентируется на Восток. Поэтому наиболее перспективным будет сотрудничество с Южной Кореей, Японией и Китаем, а также объединение энергосистем с данными странами. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал специалист по энергетике Артем Евланов.

Минэнерго России ранее сообщило, что отечественные профильные компании и "Системный оператор" рассмотрят возможность объединения энергосистем РФ и Республики Корея. Отмечается, что с такой инициативой выступили партнеры из Сеула.

Как рассказал замминистра энергетики РФ Антон Инюцын в ходе онлайн-встречи с коллегой из Южной Кореи Джу Енджуном, по долгосрочному контракту на поставку сжиженного природного газа проекта "Сахалин-2" в Южную Корею было отгружено 20 млн тонн нефти и 24,9 млн тонн СПГ. Также судоверфь "Звезда" совместно с южнокорейской Samsung Heavy Industry выполнит контракт на строительство 15 кораблей-газовозов ледового класса Arc7.

Генеральный директор "Интэк-Строй" Артем Евланов рассказал "ПолитЭксперту", что главная цель российского энергетического комплекса — повышение эффективности работы основных электростанций, расположенных на всей территории страны. По его словам, это крайне важный аспект, так как некоторое оборудование не модернизировалось в течение 20-30 лет, а иногда и больше. Поэтому оно технически устарело и в конечном счете снижает производительность.

"Россия заинтересована в сотрудничестве с другими странами в вопросах энергосбережения и энергоэффективности. В настоящее время вектор развития России переориентируется на Восток, поэтому наиболее перспективным будет сотрудничество с Южной Кореей, Японией и Китаем. Эти страны обладают современными технологиями производства и передачи энергии, которые, кроме того, позволяют снизить негативное воздействие на окружающую среду", — заметил эксперт.

Он напомнил, что в ходе встречи Антона Инюцына и Джу Енджуна, которые возглавляют российско-корейский комитет по сотрудничеству, стороны установили необходимость последовательного расширения масштабов сотрудничества в энергетическом и нефтегазовом секторе. Это решение продолжает тенденцию, заложенную еще в 90-х годах прошлого века, когда взаимодействие в данной области только началось. Следующим шагом в этом направлении будет кооперация энергосистем двух стран.

С экономической и энергетической точки зрения данное сотрудничество будет выгодно для России, считает эксперт. За счет этого удастся результативно распределять энергию и повышать эффективность профильного комплекса стран, а также оптимизировать генерацию тепловых и атомных электростанций, снизить стоимость топлива, укрепить отношения с азиатскими странами и увеличить эффективность работы топливно-энергетического комплекса страны.

"Реализация инициативы, на мой взгляд, вполне реальна, однако существуют факторы, которые способны отсрочить осуществление задумки: напряженная геополитическая обстановка в мире, пандемия COVID-19 и необходимость значительных капиталовложений. Так, согласно расчетам, проведенным корейской компанией KEPCO, стоимость объединения энергосистем России, Южной Кореи, Японии, Китая и КНДР составит приблизительно 7,5 миллиарда долларов", — рассказал Евланов.

Ранее руководство Ростовской области решило построить в регионе ветропарк, чтобы обеспечить его экологическими источниками энергии. Корреспондент "ПолитЭксперта" съездил в регион и узнал, как он превращается в один из самых чистых в России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт