18+

Менделевич: Госдума решает проблему "тройного дефицита" из-за COVID-19

Менделевич: Госдума решает проблему "тройного дефицита" из-за COVID-19
55
0

Депутат Госдумы Борис Менделевич рассказал о масштабных работах Правительства РФ для улучшения эпидемиологической ситуации в России.

Сегодня состоялось заседание Государственной думы по охране здоровья. Рассматривалась актуальная информация Минздрава о распространении коронавируса в стране.

За несколько дней до заседания были собраны основные вопросы по проблеме, в том числе которые поступили от людей в социальных сетях, рассказал депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Сегодня представители Минздрава и Росздравнадзора ответили на них.

Первое, что обсудили, — это бесплатную выдачу лекарств пациентам, которые лечатся амбулаторно, то есть на дому. Препараты будут выдаваться людям с подтвержденным клиническим диагнозом коронавируса.

"Не секрет, что результаты ПЦР-тестов должны приходить за два дня, но в ряде случаев ожидание составляет четыре дня и более. Чтобы в это время пациент не оставался с болезнью один на один, врач, обнаружив симптомы COVID-19, должен составить план лечения и выдать необходимые препараты", — объяснил собеседник ПЭ.

На эти нужды Федеральный центр выделяет пять миллиардов рублей. Рассчитывается, что в среднем на одного пациента будет тратиться 7800 рублей. Минздрав обещал, что схема бесплатной выдачи лекарств в регионах заработает уже на следующей неделе. Оперативность будет обеспечиваться за счет рекомендаций ведомства и закупки препаратов у единого поставщика без проведения конкурсных процедур, добавил Борис Менделевич.

1

Принято решение создать амбулаторные СOVID-центры. Предполагается, что под них будут переквалифицированы многопрофильные поликлиники. Их целью будет принимать пациентов на начальной стадии заболевания и определять необходимость амбулаторного или стационарного лечения.

"По сути, это будут некие круглосуточные логистические центры, имеющие оборудование для проведения, в том числе и томографии. Также для качественного лечения амбулаторных пациентов разворачиваются телемедицинские центры, которые будут работать под методическим руководством Минздрава России", — рассказал депутат Госдумы.

На заседании подчеркнули важность дооснащения государственных ПЦР-лабораторий. Необходимо выходить на 48-часовой промежуток подготовки результатов теста. И последнее, что обсудили, — это формирование мобильных медицинских бригад. Они будут состоять из резерва федеральных медицинских клиник, которые в оперативном порядке направят в регионы, где ситуация резко ухудшается.

"Проводится масштабная работа, но проблем остается предостаточно. Основной акцент на допущении трех видов дефицита: коек, кадров и диагностики", — заключил доктор медицинских наук.

Ранее депутат Госдумы Борис Менделевич рассказал о применении нейросетей при диагностике COVID-19. Новые технологии будут определять заболевание по звуку кашля.

Читайте также:

Россиянам перечислили противопоказанные при COVID-19 препараты

Работающим с зараженными COVID-19 медикам выделят 8,6 млрд рублей

Праздничные мероприятия в Москве отменили из-за пандемии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт