18+

Литва отказалась от электроэнергии из Белоруссии после запуска БелАЭС

Литва отказалась от электроэнергии из Белоруссии после запуска БелАЭС
68
0

Литовская компания Litgrid отказалась от поставок электроэнергии из Белоруссии после запуска первого энергоблока БелАЭС, сообщает Telegram-канал Минэнерго.

Как уточняется в сообщении белорусского ведомства, сегодня днем турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС в Островце был включен в объединенную энергосистему страны. Сразу после того, как выработанная на БелАЭС электроэнергия начала поступать в общую систему, Литва прекратила закупку электроэнергии.

Литовская компания Litgrid установила нулевую проходимость для потока электроэнергии из Белоруссии. Сотрудниками центра управления системами была зафиксирована информация, показавшая выработку электроэнергии Белорусской АЭС, уточняется в пресс-релизе оператора.

О прекращении закупок электроэнергии у Минска после запуска АЭС в Островце страны Балтии договорились еще в начале сентября. Атомная электростанция строится за счет выданного РФ кредита по российскому проекту, в рамках которого планируется возведение и запуск в эксплуатацию двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тысячи МВт.

Ранее МЧС Белоруссии разрешило БелАЭС выполнить запуск первого энергоблока, передает RT.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт