18+

Военный эксперт: Россия стала главным поставщиком безопасности в мире

Военный эксперт: Россия стала главным поставщиком безопасности в мире
215
0

Россия поставляет вместе со своим вооружением новый политический и геополитический статус для стран, заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Завтра, четвертого ноября, исполнится 20 лет АО "Рособоронэкспорт". Компания является одним из крупнейших экспортеров вооружения и военной техники в мире. За 20 лет "Рособоронэкспорт" заключил более 26 тысяч контрактов с партнерами и поставил продукцию в 122 страны на общую сумму более 180 миллиардов долларов, рассказал директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Поставляем безопасность

В нынешних условиях занять второе место в мире по экспорту оружия для России — это огромный успех, отметил главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Это большая заслуга оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны, который создает качественное вооружение.

"И, конечно, коллектива "Рособоронэкспорта", потому что это уникальная структура, которая не имеет аналога за рубежом. И самое главное — это коллектив профессионалов, благодаря усилиям которых мы сегодня активно поставляем оружие в сотни государств мира. Дело в том, что оружие сегодня дает государствам новое качество — качество полного суверенитета", — рассказал собеседник ПЭ.

Страна, которая не может защитить свое воздушное пространство, может быть уничтожена массированным залпом крылатых ракет и других носителей высокоточного оружия. Поэтому поставки, например, российских систем ПВО С-400 для любого государства — это новый политический и геополитический статус, подчеркнул Игорь Коротченко.

"В нынешних условиях оружие стало играть абсолютно другую роль. Мы поставляем безопасность. На 20-30 лет вперед страны, которые закупают российское оружие, связывают свою жизнь с нами. Поскольку жизненный цикл эксплуатации современных систем вооружения — от 20 до 30 лет", — объяснил военный эксперт.

ПВО в помощь

На первом месте по экспорту оружия остаются США. Во многом это объясняется тем, что их сателлиты вынуждены закупать оружие "как дань лояльности". Россия же продает вооружение в жесткой конкурентной среде, где каждый контракт для страны — это огромный успех и небольшая победа.

1

В основном на экспорт от Москвы идут два сегмента — авиация и ПВО. Причем в последние годы на оборонные комплексы зарубежные страны сейчас тратят намного больше. Классическим примером является Турция. Государство является членом НАТО, но при этом купило российскую систему С-400. Теперь Анкара собирается заключить еще второй контракт на поставку уже второй партии.

"Китай также закупил С-400, а это самая мощная страна современного мира наряду с США. Десятки государств сегодня покупают наши С-400 и другую технику, в частности, "Тор-М2". Война в Карабахе, где активно используются беспилотники, станет новым стимулом для того, чтобы страны, которые будут изучать опыт этой войны, обращались к России за средствами ПВО", — добавил Игорь Коротченко.

В свою очередь, американский сенат собирается принять закон против стран — покупателей российской системы С-400. Они не позволят обладателям средств ПВО приобретать истребители F-35 и другое современное вооружение. Россия будет готова занять освободившуюся нишу, уверен военный эксперт.

"Москва может поставлять российские Су-35 и новый истребитель пятого поколения Су-57. Поэтому любая страна, которая столкнется с какими-то проблемами со стороны США, может купить у нас и С-400, и современную истребительную авиацию", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее китайское издание Sohu предположило, кто может стать первым покупателем российского истребителя пятого поколения Су-57. Для обсуждения контракта на экспорт этого самолета прибыли представители сразу из нескольких государств.

Читать также: 

"Рособоронэкспорт" поставит в 2020 году вооружения на 6 млрд долларов

Новая российская снайперская винтовка впечатлила авторов NI

В "Рособоронэкспорте" ожидают высокий международный спрос на новейшую РЛС

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт