18+

Россия возрождает проект советских экранопланов

Россия возрождает проект советских экранопланов
3339
0

Проект экранопланов и их улучшенной версии может пополнить состав ВМФ России. Об этом пишет Nation News, ссылаясь на слова военного эксперта Юрия Кнутова.

СССР принял первый десантный экраноплан "Орленок" 3 ноября 1979 года. Новая разработка вошла в состав советского ВМФ. Особенность его перемещения заключается в эффекте "экрана" — слоя воздуха, который появляется между крылом машины и поверхностью воды. Экраноплан полезен грузоподъемностью, скоростью и маневренностью, но при морском волнении его использование сопряжено с опасностью.

Проект экранопланов не получил должного развития из-за проблем с финансированием и близкого распада Советского Союза. Однако в России постепенно идет возрождение этой программы, а также разрабатываются их преемники — экранолеты. Они более перспективны, чем экранопланы, прототипы таких машин уже используются для нужд МЧС.

"Существует понятие экранолет — это аппарат, который использует экранный эффект, но высота его полета выше, он может использоваться как самолет", — заметил Кнутов.

ВМФ России имеет множество эффективных образцов техники и вооружения, которые удивляют даже западных обозревателей. Специалистов из США более всего впечатлили субмарины типа "Северодвинск" и "Антей", пишет NEWS.ru.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт