18+

Профессор из Турции дала совет, как избежать новых терактов в Европе

Профессор из Турции дала совет, как избежать новых терактов в Европе
35
0

Карикатуры, оскорбляющие верующих, нельзя рассматривать в рамках свободы слова. Они подстрекают радикалов и нарушают взаимодействие в обществе. Когда все это происходит под покровительством власти, последствия могут быть очень печальными, считает турецкий профессор Ираз Хасполат Кая.

Дипломатический и религиозный скандал разгорелся между Турцией и Европой после жестокого убийства французского преподавателя, решившего продемонстрировать студентам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал инцидент терактом, а убитого педагога — лицом республики, защищавшим свободу слова. Кроме того, он сделал несколько резких заявлений в адрес ислама, спровоцировав бурную реакцию в мусульманском мире.

Президент Турции Эрдоган обвинил Макрона в "плохом обращении с представителями разных конфессий" и посоветовал ему проверить психику. После этого Анкара и Париж обменялись претензиями и пригрозили взаимными санкциями.

В поддержку Макрона выступили политики Австрии и Германии, отметив, что высказывания Турции "отдаляют ее от ЕС". А Charlie Hebdo тем временем выпустила новую карикатуру — теперь уже на самого Эрдогана.

Что думает о происходящем интеллектуальная элита Турции, "ПолитЭксперту" рассказала профессор Университета Хаджи Байрама Вели в Анкаре, доктор Ираз Хасполат Кая.

Профессор из Турции дала совет, как избежать новых терактов в Европе

Фото: Хаял Муаззин 

ПЭ: Как в Турции реагируют на заявления Макрона о том, что публикация карикатур на пророка Мухаммеда — это свобода слова?

В том, как реагирует общество на те или иные события, важную роль играет образование, культура, история. Францию не связывают тесные отношения с исламским миром. Но в любом случае нельзя пренебрегать ценностями людей под предлогом свободы. Делая это, они сеют семена ненависти.

Публикация этих печально известных карикатур и демонстрация их в школах разжигает радикализм, тем самым мешая распространению ислама в Европе. Таким образом, за карикатурами могут скрываться сознательные действия французского государства.

ПЭ: Вы видели карикатуру на Эрдогана? Что думаете на этот счет?

Да, видела. Стоит заметить, что Реджеп Тайип Эрдоган — уважаемый лидер не только в 85-миллионной Турции, но и в 1,5-миллиардном исламском мире. Это карикатура, опубликованная после призыва господина Эрдогана к бойкоту французских товаров, стала символом недееспособности Франции.

ПЭ: Можно ли назвать религиозный вопрос камнем преткновения в отношениях Турции и западноевропейских стран?

Не думаю, что у европейских народов вообще есть проблемы с исламом и мусульманами. Религиозные различия — это не проблема, а культурное богатство. А вот выставлять религию как проблему — это политическое решение.

ПЭ: Что думаете о самом теракте?

Я проклинаю все формы террора. Никакому террористическому акту не может быть оправдания. Но этот случай — радикальный акт, спровоцированный карикатурами. Он не связан с исламом. Исламская вера подразумевает религиозную терпимость и уважение. Но глупо было думать, что такие карикатуры не приведут к подобным действиям. Думаю, кроме террориста, который устроил эту бойню, к ответственности должны привлечь и тех, кто нарисовал провокационные карикатуры, и тех, кто делает их официальной политикой государства.

ПЭ: Как оцениваете положение мусульман в Европе?

Похоже, что в Европе есть серьезная тенденция к исламизации населения. И, конечно, можно немало сказать о причинах миграции мусульман в эти страны. Может, именно по этой причине европейские государства хотят разрушить узы терпимости, распространяя подобные карикатуры с целью распространения исламофобии.

ПЭ: Как считаете, есть ли риск новых терактов, если позиция руководителей стран Европы не изменится?

Эти карикатуры нельзя рассматривать в рамках свободы слова. Они преследовали только одну цель: подстрекательство радикалов и нарушение взаимодействия в обществе.

Но радикалы есть не только среди мусульман. Давайте вспомним события в Новой Зеландии, когда террорист-христианин убил много невинных представителей исламской веры. Если международное сообщество объединится и отреагирует на теракт во Франции должным образом, думаю, новые эпизоды удастся предотвратить.

Читайте также: 

Турецкий политик поставил Россию в пример Франции после заявлений Макрона

Участников незаконных пикетов против Макрона в Москве начали задерживать

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт