18+

Друзья или враги: как в Грузии встречают перебежчиков из России

Друзья или враги: как в Грузии встречают перебежчиков из России

После начала спецоперации на Украине и санкционного давления Запада несколько тысяч россиян решили на время уехать в соседние страны. Одним из популярных направлений стала Грузия. Правда, как оказалось, русских там встречают не всегда радушно, а оппозиция и вовсе призывает не впускать в страну «оккупантов». С чем приходится сталкиваться приезжим на месте, выяснил корреспондент «ПолитЭксперта» в Тбилиси Георгий Купатадзе.

Чем успешнее идет спецоперация России по денацификации Украины, тем громче звучит оголтелая пропаганда коллективного Запада. Антироссийские заявления слышны из США, Великобритании, Польши, Германии, Франции, Балтии. Грузия тоже много лет лелеяла миф о безоговорочной дружбе с Украиной. Но, как говорится, все течет, все меняется.

Отношения между странами накалились сразу после того, как правящая партия помешала переправке грузинских наемников в Киев, назвав это скоординированной попыткой вовлечь страну в военный конфликт с Россией.

«Мы этого не допустим», — заявил руководитель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

До этого правительство страны открыто отказало и в поддержке антироссийских санкций, что вызвало негодование в Киеве. Спустя неделю президент Украины Владимир Зеленский принял решение об отзыве посла из Тбилиси.

Сегодня грузино-украинские отношения переживают турбулентность. Власть вроде бы разделяет опасения Киева, проявляя сочувствие и принимая беженцев, но при этом пытается не накалять отношений с Москвой. А вот оппозиция не унимается в попытке разжечь конфликт.

От дискриминации до физического насилия?

Кроме украинцев, с начала спецоперации ВС РФ в Грузию, по разным оценкам, въехало от 20 до 25 тыс. граждан России. Пока они обустраиваются в отелях, пополняя грузинскую экономику, оппозиция во главе с «Единым национальным движением» бьет в набат об «очередной оккупации».

«Грузинская мечта» в ответ принялась ужесточать наказание за разжигание этнической розни, рассказывая о провокациях оппозиции.

«Против российских граждан в Грузии развернута кампания, которая является крайне грубым проявлением дискриминации и шовинизма», — заявил лидер партии Кобахидзе.

При этом Кобахидзе признал, что некоторые частные компании в стране уже отказываются обслуживать граждан России или выдвигают «дискриминационные оговорки».

«Есть серьезная опасность, что такой подход получит более широкое распространение и приведет к физическому насилию», — добавил политик.
Друзья или враги: как в Грузии встречают перебежчиков из России

С какими трудностями приходится сталкиваться россиянам, прибывающим в Грузию, узнал корреспондент ПЭ.

Фармацевт Татьяна П. прибыла в Тбилиси пару недель назад, через Германию. Для них с семьей переезд оказался спонтанным. Находясь на отдыхе в Боне, узнали, что Европа приостановила авиасообщение с Россией:

«Сначала планировали полететь в Армению, но потом передумали, потому что из Грузии легче добираться в Россию. Прилетели в Кутаиси, прошли ТПП, потом на такси за 2-3 часа добрались до Тбилиси. Сняли квартиру на окраине города».

По словам Татьяны, многие пишут, что грузины крайне негативно относятся к русским, но ей показалось, что все довольно «нейтрально»:

«Улыбаются, отвечают приветливо на ломаном русском».

Фотограф Александр Д. решил «погостить» в Тбилиси на время проведения российской спецоперации. Едва приехав, он почувствовал на себе предвзятое отношение.

«Думал, что в Тбилиси встретят с распростертыми объятьями, но оказалось, что напрасно. Прилетел, получил багаж, потом пришлось около часа простоять в ожидании такси. Большая часть водителей отказывалась везти меня в центр города — мол, что курс рубля в стране упал до плинтуса. Но, мне кажется, причина в другом — здесь к каждому русскому относятся как к недоброжелателю», — считает мужчина.
Друзья или враги: как в Грузии встречают перебежчиков из России

По словам Александра, с выбором жилья помогла знакомая, которая как-то раз бронировала для него гостиничный номер в старом районе Тбилиси.

«Если бы не она, пришлось бы, наверное, ночевать на лавочке. После долгих стараний ей наконец-то удалось согласовать с владельцем квартиры, что я законопослушный гражданин иностранного государства».

Неприятно удивили мужчину и цены, которые, как он считает, сейчас «искусственно взвинчены»:

«Если раньше приходилось платить по 2-3 тыс. рублей за сутки, то сейчас — от 5 до 7 тыс. рублей».

Риелтор Мария, которая на протяжении долгих лет занимается арендой и продажей жилья в Тбилиси, рассказала, что у некоторых арендодателей есть стереотипы, из-за которых они предпочитают впускать в свои квартиры почти всех иностранцев за исключением россиян.

«Они считают, что это поможет минимизировать конфликты на бытовом уровне. Определенная часть населения в Грузии открыто поддерживает Украину и негативно отзывается о России, призывая власти ввести визовый режим для россиян. Все это, очевидно, откладывает некий отпечаток и на сознании владельцев квартир. Сегодня каждый из них пытается перестраховаться», — сказала собеседница ПЭ.

В соседней Армении отношение к переезжающим тоже неоднозначное. Есть те, кто открыто поддерживает спецоперацию и выступает за дружбу с Россией, гостеприимно встречая приезжих. А есть и те, кто уже призывает закрыть границу, жалуясь на поток мигрантов. На днях в Ереване прошли два митинга, один из которых устроил украинский дипломат. Общественники уже потребовали пресечь его русофобские выходки.