Новости
18+

В Индии объяснили успех российского МиГ-29 за рубежом

В Индии объяснили успех российского МиГ-29 за рубежом
Фото: - wikipedia.org  /  Oleg Belyakov/CC BY-SA 3.0

Российский истребитель МиГ-29 до сих пор пользуется вниманием, несмотря на почти 40-летнюю службу в ВВС, пишет индийское издание The EurAsian Times.

Крупнейшая страна Африки Алжир получила первую партию российских самолетов в прошлом месяце. Контракт на закупку 28 истребителей МиГ-29М/М2 заключили на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в 2019 году. Самолеты доставили в Алжир разобранными. Сейчас их собирают на военной авиабазе в Оране.

Первые МиГ-29 поступили в советские ВВС почти 40 лет назад. Они противостояли американским F-15 Eagle и F-16 Falcon. Истребитель считается превосходным и успешным летательным средством. МиГ-29 находится на вооружении у ВВС более чем 25 стран. Индия была первым заказчиком этих самолетов.

Хотя конструкции планера уже почти полвека, МиГ-29 продолжает превосходить своих конкурентов, в том числе американскую авиацию, на полях сражения на Ближнем Востоке, пишет индийское издание The EurAsian Times. На последних моделях истребителя установлена авионика нового поколения.

Главное, почему МиГ-29 до сих пор пользуется большим уважением в мире — это маневренность и надежность. Последняя модернизированная модель, которая поступила на вооружение в Алжир, отличается использованием композитных материалов и новым внешним видом.

Истребитель имеет высокоэффективный двухместный вариант МиГ-29М2. Его также должны поставить в Алжир в рамках контракта. В отличие от старых вариантов, этот самолет предназначен не только для обучения — МиГ-29М2 способен выполнять высококлассные боевые задачи.

1
strizhi.ru  / 

Источник фото: strizhi.ru

Для последней модели истребителя за образец взят палубный вариант МиГ-29К. Планеры созданы из легкого алюминиево-литиевого сплава для увеличения тягового отношения к массе. Конструкция планера была пересмотрена: верхние воздухозаборники убрали, чтобы освободить место для большего количества топлива, а для предотвращения повреждений двигателя установили решетки.

В ходе модернизации на МиГ-29 установили передовую бортовую радиолокационную станцию (РЛС) "Жук-МЭ". Также истребитель оснастили новыми средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инфракрасной системой поиска и слежения и нашлемной системой целеуказания для пилотов. Теперь радиус обнаружения целей составляет до 120 километров. Истребитель способен отслеживать при сканировании десять целей и одновременно уничтожить четыре объекта.

МиГ-29М также оснастили новым двигателем РД-33МК. Он имеет на 7% больше тяги, чем предыдущая модель. На вооружении у истребителя установлены ракеты дальнего действия Р-77 и Р-27 и малой дальности Р-73. Самолет оснащен авиационной автоматической пушкой ГШ-30-1. Для ударов "воздух-поверхность" применяются ракеты Х-29, Х-31, Х-35 и различные высокоточные бомбы.

Сейчас ВВС Алжира уже эксплуатируют 32 истребителя МиГ-29. У них не возникает проблем с включением этого самолета в свой арсенал. Также на вооружении у страны стоят российские Су-30МКА. Предполагается, что Алжир может стать первым официальным заказчиком российского истребителя пятого поколения Су-57, заключили в индийском издании.

Ранее американский журнал The Military Watch назвал странным решением алжирского правительства приобрести МиГ-29. У той же России есть другие модели для экспорта с лучшими характеристиками, уверен обозреватель.

Читайте также:

Российские Миг-29М остаются самым современным вооружением египетских ВВС

Минобороны РФ получит первый серийный Су-57 в ноябре

Летчик из США поделился впечатлениями от управления истребителем МиГ-29

Читать также
Рейтинг@Mail.ru