18+

Японские СМИ объяснили, кто мешает Токио получить Курилы

Японские СМИ объяснили, кто мешает Токио получить Курилы
499
0

Япония рассчитывает обсудить с Россией принадлежность Курил. В Токио считают, что диалог было бы легче выстроить в случае смены главы МИД РФ.

Как отмечается в статье Yahoo News Japan, при Сергее Лаврове во главе российского внешнеполитического ведомства будет крайне сложно получить какой-либо приемлемый результат переговоров по этому вопросу.

Японские журналисты отмечают, что за долгие годы на посту главы МИД за Лавровым закрепился имидж политика, который строго отстаивает интересы России на мировой арене. Токио надеется, что в случае смены главы российского министерства, появятся шансы договориться по поводу островов. В то же время авторы публикации отмечают — российская внешняя политика выстроена на долгие годы и не изменится после кадровых перестановок.

Япония заявляет о своих претензиях на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними распространяется по международным правилам и не вызывает сомнений.

По поводу Курил недавно высказался новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга. Его слова прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Юлия Крячкина. Об этом пишет "Парламентская газета".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт