18+

Турецкий политик поставил Россию в пример Франции после заявлений Макрона

Турецкий политик поставил Россию в пример Франции после заявлений Макрона
Фото: crimea.gov.ru – пресс-служба Госсовета Республики Крым
1338
0

Террор во Франции устраивают не защитники ислама, а спецслужбы европейских стран, уверен глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз.

Турция считает неправильными заявления президента Франции Эммануэля Макрона о допустимости публикации карикатур на пророка Мухаммеда, заявил Хасан Дженгиз в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта".

"Это не имеет отношения к свободе слова. Это касается оскорбления верующих. Он (президент Франции. — Прим. ред.) должен уважать чувства людей всех конфессий. Турция тоже многонациональная и многоконфессиональная страна. Здесь живут верующие люди, и к ним ко всем относятся с уважением", — сказал собеседник ПЭ.

По словам Хасана Дженгиза, это не значит, что Турция оправдывает убийство преподавателя. Но религия в этой истории ни при чем, считает он:

"Мы очень сожалеем из-за смерти учителя. Но это не религиозная проблема. По моей информации, у парня в Ницце были психологические проблемы".

Турецкий политик поставил Россию в пример Франции после заявлений Макрона

Фото: Хаял Муаззин 

Террор, по мнению собеседника ПЭ, организуют спецслужбы Франции, "специально выбирая таких людей, чтобы нападать на ислам и реализовывать свои планы".

"Мы понимаем, что происходит. Создается новый мировой порядок, в котором ислам всячески пытаются выставить в неприглядном свете. Но Запад и страны Европы посредством НАТО принесли миру больше слез и горя. Мы не забыли, что они творили в Ираке и Афганистане, как безжалостно убивали невинных людей. Мы не забыли, как обученные ими боевики устраивали теракты в России. Ислам — за жизнь, Европа — за убийство", — считает Дженгиз.


Это интересно: Турецкий политик призвал мировое сообщество взглянуть на Крымский вопрос по-новому


Турецкий политик уверен, что мусульманам в Европе живется неспокойно. В некоторых странах, по его словам, запрещен призыв к молитве — азан, что нарушает права людей. В пример того, как с уважением нужно относиться к представителям всех конфессий, Дженгиз привел Россию:

"Как в Турции можно услышать звон колоколов, так в России можно услышать звуки азана. Когда мы видим праздничный намаз в Москве, наша душа радуется. Когда я был в Крыму, мне очень понравилось, как живут крымские татары: им никто не мешает отмечать свои праздники и выполнять ритуалы. Есть ли такое в европейских странах? Нет".

Политик не исключает появления во французской прессе новых карикатур, которые еще больше обострят проблему. Но это опасный путь, который может закончиться очень печально, предупредил собеседник ПЭ.

Читайте также: 

Макрон назвал карикатуры в Charlie Hebdo неправительственным проектом

Кадыров посоветовал Макрону "прекратить нападки на веру"

Администрация Эрдогана обвинила Макрона в следовании фашистскому сценарию

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт