18+

Шоумен и провокатор: как Трамп четыре года издевался над демократами

Шоумен и провокатор: как Трамп четыре года издевался над демократами

Дональд Трамп в 2016 году баллотировался на пост президента как политический аутсайдер, гонимый прогрессивным сообществом не только Америки, но и всего мира. Так это освещали англоязычные либеральные СМИ. Однако он сумел бросить вызов как демократическому, так и республиканскому истеблишменту, доводя до истерики оппонентов своими высказываниями и решениями. "ПолитЭксперт" вспомнил, как Трамп четыре года троллил своих ненавистников.

В 2016 году многие республиканцы были против Трампа как будущего лидера страны и пытались помешать его выдвижению. Тем не менее острый язык и верные сторонники сделали свое дело. Лозунг "Сделаем Америку снова великой" (Make America Great Again или MAGA) сводил либералов с ума и стал поводом для высмеивания, а резкие популистские высказывания позволили прогрессивным медиа, таким как NBCNews, ABC, CBS, CNN, New York Times, Washington Post и другим называть его фашистом.

Четыре года назад все опросы, как и сегодня, показывали, что кандидат от Демократической партии США одержит победу на выборах. Поэтому результат Трампа в 55,7% голосов был для многих своего рода чудом и настоящим шоком. Американцы публиковали в интернете ролики, где они в слезах признавались, что не верят в происходящее.


Источник: youtube.com — On Demand News

Стена между республиканцами, демократами и мексиканцами

Впервые Трамп заговорил о стене на границе с Мексикой еще в 2015 году, когда заявил о намерении баллотироваться в президенты. Это и стало одним из главных его предвыборных обещаний. И, конечно, демократы приложили все усилия на то, чтобы не допустить его выполнения.

На самом деле говорить о том, что идея стены принадлежит Трампу, — лукавство. Реализацию этой постройки начали еще в 90-х, когда ни о каком его президентстве еще не могло быть и речи. Более того, в 2006-м президент Джордж Буш подписал закон о строительстве новых пограничных заборов с Мексикой общей протяженностью около 1100 километров, а также распорядился оснастить погранслужбу новым оборудованием. К 2009 году большая часть этого предписания была реализована.

Тем не менее именно планы Трампа закончить начатое задолго до него встретили наибольшее сопротивление в парламенте. Многие современные примеры пограничных заграждений считаются эффективными. Например, венгерский барьер, израильские пограничные стены и израильский барьер на Западном берегу снизили количество незаконных переходов границы. В Венгрии количество нелегальных иммигрантов снизилось с 4500 в день до 15 после того, как в 2015 году был построен забор длиной 175 км и высотой четыре метра. Однако либералы приложили множество усилий к тому, чтобы доказать бесполезность стены.

Трамп неоднократно пытался провести через парламент закон о строительстве стены. Каждый раз документ встречал сопротивление в Палате представителей, где большинство за демократами. Тогда американский лидер частично перекрыл финансирование государственных учреждений США в конце 2018 года. Он пообещал демократам "долгий шатдаун", если те не согласятся на финансирование строительства стены. И он действительно стал одним из самых продолжительных за всю историю США и затронул около 800 тысяч федеральных служащих, отправленных в неоплачиваемый отпуск либо вынужденных работать, не получая зарплаты.

Кроме того, Трамп пообещал наложить вето на решение Конгресса, мешающее его планам по возведению стены. Так он и поступил в марте 2019-го, когда Сенат проголосовал за отмену закона о чрезвычайном положении, объявленном накануне в южных штатах. В итоге президенту удалось найти деньги, хотя источники финансирования по-прежнему остаются спорными. Чуть более пяти миллиардов долларов поступило традиционными способами через Службу таможенного и пограничного контроля США, но Трамп также приказал перенаправить почти десять миллиардов долларов из финансирования Минобороны.

Шоумен и провокатор: как Трамп четыре года издевался над демократами

Источник: wikipedia.org — cc-by-2.0 (забор между США и Мексикой вдоль Тихого океана к югу от Сан-Диего)

Экологи против природы

Победа Трампа на выборах очень нелегко далась сотрудникам Агентства по защите окружающей среды (EPA). Многие из них были в ужасе и не скрывали панику. Некоторым пришлось пройти курс психологических консультаций, о чем они признавались в интервью либеральной прессе, в том числе Washington Post.

Причиной этой напряженности стало предвыборное стремление Трампа полностью ликвидировать ЕРА. Однако, придя к власти, он решил поступить более мягко. Поначалу агентство начало терять сотрудников. За год оно лишилось около 10% персонала из-за сокращения финансирования.

Добивающим ударом оказалось назначение на пост главы ЕРА Скота Пруитта, человека, который шесть раз судился с этим агентством и отнюдь не являлся сторонником принципов организации. Это дало демократам повод записать Трампа в противники защиты окружающей среды и объявить его заклятым врагом экологии. Однако и само агентство неплохо справлялось с этой работой.

В 2015 году ЕРА устроило настоящую экологическую катастрофу в Колорадо, когда расконсервировали шахту Gold King Mine, что привело к выбросу токсичных сточных вод в реку Анимас. В итоге в водоем попали тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, а также другие вредные вещества: мышьяк, бериллий, цинк и прочие.

Выброс затронул не только Анимас, но и часть рек Сан Хуан и Колорадо, что отразилось на водных путях муниципалитетов в штатах Колорадо, Нью-Мексико и Юта. Кроме того, индейцы навахо из резервации лишились питьевой воды. В ЕРА вину признали, но возмещать нанесенный ущерб отказались.

В 2018 году Скот Пруитт покинул должность главы Агентства по охране окружающей среды в связи с обвинениями в ненадлежащих расходах и нарушении этических норм. Его место занял Эндрю Уилер, которого The Wall Street Journal называет лоббистом крупных угольных и нефтегазовых компаний, скептически относящийся к утверждениям, что человеческая деятельность может привести к изменениям климата.

Шоумен и провокатор: как Трамп четыре года издевался над демократами

Источник: wikipedia.org — CC BY-SA 4.0 (река Анимас между Сильвертоном и Дуранго в Колорадо, США, в течение 24 часов после разлива сточных вод на шахте Голд Кинг в 2015 году)

Образование — дело индивидуальное

В феврале 2017 года министром образования США по предложению Трампа стала Бетси Девос. Все демократы Сената проголосовали против ее кандидатуры. К ним же присоединились два члена Республиканской партии. Однако вице-президент США Майк Пенс воспользовался правом решающего голоса и Девос получила должность.

В ответ на это Рэнди Вайнгартен, президент Американской федерации учителей, объединяющей 1,6 миллиона человек, написал в своем Twitter, что Трамп выбрал "самого идеологизированного кандидата, выступающего против общественного образования с момента создания Департамента образования". Прогрессивное население Америки восприняло это назначение как прямую угрозу демократии.

Причина в том, что Девос сама выступает против единой системы образования. В интервью изданию Axios министр заявила — если ситуация сложится таким образом, что ее должность перестанет быть нужной, она не будет против. Кроме того, по ее словам, в современности уже нет таких областей, в которых влияние федерального правительства было бы необходимо. По мнению Девос, вопросы образования лучше оставить на усмотрение каждого штата в отдельности, а не создавать единую программу.

Для либералов эти слова стали красной тряпкой. Они обрушились на Девос с критикой, так как статистика показывает, что дискриминация в школах, как расовая, так и возрастная, сейчас находится на подъеме. Без федерального вмешательства, по их версии, этот вопрос невозможно решить.

Шоумен и провокатор: как Трамп четыре года издевался над демократами

Источник: wikipedia.org — CC BY-SA 2.0 (министр образования США Бетси Девос выступает на Консервативной конференции политических действий, 2018 год)

Очень стабильный гений

Трамп — большой поклонник соцсетей, несмотря на то, что ему 74 года. Он охотно пользуется цифровыми достижениями человечества и не только продвигает собственные идеи, но и открыто глумится над своими оппонентами. В Twitter Трамп зарегистрировался в 2009-м и еще до вступления в должность президента успел устроить несколько скандалов. Так, в 2012 году он написал, что у Барака Обамы поддельное свидетельство о рождении.

"Заслуживающий чрезвычайного доверия источник позвонил в мой офис и сообщил, что свидетельство о рождении Барака Обамы — это подделка".

Тогда в США проходили выборы и среди истеблишмента была популярна конспирологическая теория о том, что Обама на самом деле родился в Кении и исповедует ислам. Поэтому он не имеет права баллотироваться. Однако к 2016 году Трамп отказался от этой идеи.

В 2016-м в преддверии выборов будущий президент напомнил СМИ об их первоначальном долге — достоверном и непредвзятом освещении событий.

"СМИ тратят больше времени на криминалистический анализ речи Мелании, чем ФБР потратило на электронные письма Хиллари".

Тогда американские либеральные издания активно обсуждали речь жены Трампа Мелании в поддержку мужа. Журналисты обнаружили — она практически дословно копировала выступление Мишель Обамы 2008 года. При этом в новостях говорили о том, что кандидат от демократов Хиллари Клинтон использовала служебный почтовый ящик для передачи засекреченных документов, что грозит уголовным сроком.

Инаугурация Трампа прошла в январе 2017 года. По этому случаю в 600 городах в США и по всему миру прошли демонстрации. К протестующим присоединились такие известные личности, как певицы Мадонна и Алиша Киз, актриса Скарлетт Йоханссон, режиссер Майкл Мур, актер Шайа Лабаф и другие. Многие высказывали возмущение выбором американцев, проклинали Трампа, позволяя себе оскорбления и нецензурную брань, а также грозились уехать в Канаду. Впрочем, последнее никто так и не реализовал.

"Смотрел вчера протесты, но у меня сложилось впечатление, что у нас только что были выборы! Почему эти люди не голосовали? Знаменитости сильно подпортили дело".

Трамп напомнил митингующим, что они должны были высказывать свое отношение на избирательных участках еще в ноябре 2016 года. В комментариях президенту писали: американский народ отдал больше голосов в пользу Хиллари. Тем не менее люди предпочли Трампа.

В 2018 году президент напомнил своим ненавистникам, что он гений. Еще перед выборами 2016-го по Сети ходили слухи, что IQ Трампа достигает 165, и это действительно довольно много, хоть и далеко от рекорда.

"Извините, неудачники и хейтеры, но мой IQ — один из самых высоких, и вы все это знаете! Пожалуйста, не чувствуйте себя такими глупыми или неуверенными, это не ваша вина".

Трамп нередко хвалит уровень своего интеллекта перед прессой. К примеру, в 2019 году он в своем Twitter отреагировал на критику его умственных способностей, связанную с выходом книги журналиста Майкла Вольфа "Огонь и ярость". Она построена на воспоминаниях бывшего главного стратега Белого дома Стивена Бэннона, в ней содержится множество нелицеприятных сведений и комментариев о нынешней американской администрации.

"Всю мою жизнь моими двумя главными качествами были психическая устойчивость и, я бы сказал, ум… Я прошел путь от очень успешного бизнесмена и звезды телевидения до президента США. Я бы расценил себя не как умного человека, но как гения, и очень стабильного гения!" — написал Трамп.

Президента США не раз пытались обвинить в том, что он противник экологии и "зеленых" технологий. Лишние поводы для такой критики предоставляет и сам Трамп, который спокойно шутил на тему глобального потепления еще до вступления в должность.

"В Нью-Йорке морозно и идет снег – нам необходимо глобальное потепление!".

В комментариях к этой записи пользователи предположили, что Трамп просто не верит в эту климатическую проблему.

Подарок на день рождения

В январе 2020 года администрация Трампа распорядилась отменить стандарты школьного питания, введеные по инициативе Мишель Обамы после ее долгих усилий. Эти правила давно мешали производителям продуктов и некоторым школьным округам, которых не устраивают цены рецептов бывшей первой леди, где применяется больше свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и молока.

Примечательно, что вердикт Министерства сельского хозяйства об отмене действующих норм был принят в день рождения самой Мишель Обамы. Федеральные власти решили предоставить школам больше свободы определять, сколько фруктов предлагать во время завтрака и какие виды овощей включать в обед. При этом расширяются возможности для продажи ученикам большего количества пиццы, гамбургеров и картофеля фри.

Как заметили в пресс-службе министерства, они не собирались снимать ограничения непосредственно ко дню рождения Мишель Обамы. Однако у многих сенаторов закрались сомнения на этот счет. Пищевые компании одобрили данное предложение, а диетологи осудили его, посчитав, что школы начнут подавать больше продуктов, содержащих крахмал.

Для бывшей первой леди борьба с ожирением была одной из главных тем ее общественной деятельности. Она требовала обновить федеральные стандарты питания и пересадить школы на более здоровую пищу. Мишель Обама также создала первую Целевую группу по детскому ожирению и разработала программу "Давайте двигаться!", направленную на то, чтобы дети уделяли 60 минут физической активности каждый день.

При этом у идеи была масса критиков, которые считали, что Обама делает из государства "няньку". Консерваторы, законодатели ряда штатов и либертарианцы не разделяли оптимизма первой леди. Они обвиняли ее в "краже десертов у детей", а также в том, что после приема пищи ученики попросту выбрасывали те самые овощи, на которые школы тратили большие деньги. Демократов это разгневало. Представитель Аянна С. Прессли, демократ Массачусетса, обвинила Трампа в мелочности.

"Возмутительно. Оккупант пытается мелочиться с едой, которую едят наши дети. Добавьте его в список, подтверждающий, что жестокость — это суть этого Белого дома".

На пути в новое десятилетие

Вскоре состоятся выборы президента США. За время правления в адрес американского лидера поступило немало критики как необоснованной, так и за дело. И все же Америка в 2020-м оказалась на том же распутье, где была четыре года назад, когда опросы показывали явный перевес за демократов. Повторится ли чудо 2016-го, покажет 3 ноября.

Раскол в обществе США за четыре года стал более явным. Однако Трамп был не причиной, а симптомом этой болезни. Такое мнение в комментарии "ПолитЭксперту" выразил политолог-американист Малек Дудаков.

"Он шоумен и давно любит быть провокатором. Ему в какой-то степени даже нравится негатив, ведь Трамп действует по принципу — нет плохого пиара. Любой день, когда недруги Трампа его критикуют, это день, когда он остается главным в информационной повестке. То есть в какой-то степени даже побеждает", — отметил американист.

В пример он привел период президентства Обамы, которого ежедневно хвалила либеральная пресса. За первый срок 62% всех публикаций в СМИ об 44 президенте носили позитивный характер. При этом 93% контента о Трампе негативны, рассказал политолог.

Шоумен и провокатор: как Трамп четыре года издевался над демократами
whitehouse.gov / Пресс-служба Белого дома

Источник: whitehouse.gov — Пресс-служба Белого дома

Обаму в полной мере поддерживал либеральный вашингтонский истеблишмент, поэтому в обществе и появлялось ощущение, что он ничего плохо не делает. При этом СМИ прибегали к проверенной тактике замалчивания проблем еще в ходе предвыборной кампании 2012 года, когда замалчивались скандалы о продаже партий оружия мексиканским наркокартелям или о давлении на консервативные НКО.

Малек Дудаков считает, что Америка будет и дальше поляризоваться, пока не произойдет некий катарсис.

"Им может стать мирный развод штатов или в худшем случае гражданская война с революцией. Но так или иначе коллапс американского государства вызовет шоковую реакцию в остальных странах и в мировой экономике. Поэтому в интересах всех надеяться на то, что Америка найдет мирный выход из нынешнего тупика, где две стороны конфликта (консервативная и либеральная) настроены резко друг против друга и не способны на диалог", — заключил политолог.

Мир 2016 год научил, что нет смысла верить публичным прогнозам, которые сделаны сильно заранее. На выборах 2020-го многие были уверены — Байден из-за его взглядов и обвинений в харассменте не будет представлять демократов в гонке, а наиболее вероятным кандидатом рассматривался социалист Берни Сандерс. В прошлый раз более чем за год до голосования таким кандидатом от республиканцев считался подзабытый ныне Джеб Буш, а в случае выбора между Клинтон и Трампом бывшая первая леди побеждала с результатом 59% против 34%. Судьба распорядилась иначе.

Рейтинг@Mail.ru