18+

Восходящий тренд: Россия готова побороться за рынок растительного мяса

Восходящий тренд: Россия готова побороться за рынок растительного мяса
118
0

Производство растительного мяса призвали развивать в России, увидев возможность добиться успеха и даже "забежать вперед" конкурентов. Эксперты рассказали, почему важно поймать этот быстрорастущий тренд.

Развивать производство растительного мяса в России призвал сенатор Евгений Савченко, до недавнего времени занимавший пост губернатора Белгородской области. Доктор экономических наук и член-корреспондент РАН, он считает это перспективным направлением для АПК.

Уже несколько лет рынок заменителей мяса животных активно развивают на Западе. В 2009 году там появилась компания Beyond Meat — сегодня крупнейший мировой производитель растительных альтернатив. В 2019-м их котлеты впервые появились в сетевых ресторанах России, таких как "Теремок", Pizza Hut, TGI Friday's, а также на полках "Ленты" и "Азбуки вкуса". Еще один амбициозный американский проект, основанный в 2011-м — Impossible Foods Inc. Цель компании — предложить людям вкус и питательные преимущества мяса без негативного воздействия на здоровье и окружающую среду. В 2018 году продукция компании была доступна уже во всех штатах, а в 2019-м ее начали использовать в Burger King.

Значительно вырос спрос на такие товары в условиях пандемии — из страха подхватить инфекцию через мясо животных люди стали переходить на растительные аналоги. На одном из своих заседаний Евгений Савченко отметил, что России тоже пора "глубоко вникнуть в тему", поскольку возможности для развития этого направления есть.

"Нельзя, чтобы реальность толкала нас в спину. Мы должны забежать вперед", — сказал он.

Опрошенные "ПолитЭкспертом" специалисты оценили, насколько Россия готова конкурировать в этом сегменте и будут ли такие проекты полезны для экономики и здоровья людей.  

Растительное мясо: готова ли Россия поймать мировой тренд

Фото: "ПолитЭксперт" — растительное мясо Beyond Meat в меню сети ресторанов "Теремок"

Экономика и экология

Профессор Института экономики РАН Иван Стариков считает, что выгода от производства растительного мяса очевидна. По словам собеседника ПЭ, есть несколько причин, чтобы развивать такие проекты в России. В их числе поддержка здорового образа жизни, глобальное потепление, польза для агрономии и хороший экспортный потенциал. 

В сентябре прошлого года Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, которое вводит ограничения на выброс парниковых газов. Животноводство — как раз их мощный источник.

"В первую очередь речь о метане. Средняя корова оставляет после себя примерно 50 кг продуктов жизнедеятельности в сутки. Это огромные лагуны навоза, и процессы аэробного брожения в них приводят к образованию метана. Это самый климатически нагруженный газ. Он дает в 20-25 раз больше парникового эффекта, чем двуокись углерода. Поэтому уменьшение поголовья коров, как и других видов парнокопытных, в конечном итоге позволит уменьшить выбросы и сохранить национальную квоту", — подчеркнул Стариков.

Растительное мясо: готова ли Россия поймать мировой тренд

Фото: voicesforanimals.ru/food/ecology 

Рационально это и в плане сбережения природных ресурсов: на содержание и выкармливание животных, которых потом убьют, требуется значительно больше воды и земли, чем на выращивание растений.

С точки зрения агрономии очень важны свойства сои, чечевицы, фасоли и других бобовых, которые используют в производстве растительного мяса.

"Почти все бобовые — мощные азотфиксаторы. У них на корнях есть так называемая клубеньковая бактерия, которая накапливает азот из воздуха. Если в этом году вы садите горох или кукурузу, в следующем вам понадобится меньше азотных удобрений. Это органическое сельское хозяйство, восходящий тренд", — отметил профессор.

Влияние на здоровье

С точки зрения медицины растительный белок чрезвычайно полезен для организма, отмечает Стариков. К тому же человек – далеко не хищник, заметил профессор:

"У хищников кишечник намного короче, способен быстро переварить мясо. В нашем животная пища находится слишком долго и разлагается. Нам ближе потребление растительной пищи".

Солидарен с этим и учредитель Национального исследовательского центра здорового питания, д. м. н., профессор МГУ Олег Медведев. По его словам, здоровый образ жизни тесно связан с увеличением в рационе продуктов растительного происхождения:

"Это не только цельнозерновой хлеб и повышение доли пищевых волокон, но и употребление растительного белка. Это крайне важно. При правильном подходе совокупность растительных белков ничем не уступает белкам животного происхождения. Туда входят еще и всевозможные растительные жиры. Они приводят к уменьшению воспалительных процессов, в том числе хронических, и дают массу других полезных для организма эффектов".

По словам Медведева, технологии производства растительных альтернатив улучшаются с каждым днем. Кроме мяса коров и куриц, из растительного сырья создают аналоги рыбы, сыра, молока и яиц. В России компании "Вего" и "Вегановъ" существуют уже более пяти лет, и  с каждым годом на этом рынке появляются все новые игроки.


Это интересно: Более половины россиян выразили готовность включить в рацион растительные заменители мяса


С точки зрения потребителей к этому благосклонна прежде всего молодежь как наиболее передовая часть общества. Хотя растительные фрикадельки в магазинах ИКЕА разбирают не только тинейджеры, заметил эксперт.

"Мы как создатели НИИ здорового питания со своей стороны можем это только приветствовать. И очень приятно слышать такие призывы от представителей власти. Это значит, что они следят за здоровыми тенденциями. Это абсолютно правильно", — отметил профессор.

Растительное мясо: готова ли Россия поймать мировой тренд

PrtScr: greenwise.ru 

Этическая сторона вопроса

Еще одна причина, по которой общество переходит на растительные аналоги, — этическая. Неспроста поначалу основными потребителями такой продукции были убежденные вегетарианцы и веганы — те, кто выступает за снижение страданий животных и против их эксплуатации в любых сферах. 

Как рассказала пресс-секретарь общественной организации "Голоса за животных" Людмила Зайцева, сегодня при 7,8 млрд людей на планете насчитывается около миллиарда свиней, 1,5 миллиарда коров и 20 миллиардов кур, не считая других живых существ, которых выращивают только ради еды.

"Всю свою жизнь они мучаются в тесных стойлах и клетках и подвергаются разного рода пыткам. Например, маленьких поросят кастрируют и лишают хвостов без анестезии, коров клеймят и вынуждают телиться почти непрерывно. В погоне за прибылью процесс выращивания цыплят-бройлеров ускорили настолько, что их кости не успевают расти за мышцами — в итоге под тяжестью тела птенцы не могут даже стоять. В отличие от далеких предков, мы живем в счастливое время: полки магазинов переполнены всевозможными товарами и нам не нужно кого-то мучить и убивать, чтобы быть сытыми и здоровыми. Если каждый снизит употребление продукции животноводства даже частично, это уже значительно сократит количество страданий и затраты ресурсов планеты", — отметила собеседница ПЭ.

Растительное мясо: готова ли Россия поймать мировой тренд

Фото: voicesforanimals.ru/food/meat 

Экспортные преимущества

По словам профессора Института экономики РАН Ивана Старикова, растительные аналоги в России пока не общедоступны: их можно найти преимущественно в специализированных точках продаж или в сетях премиум-класса, таких как "Глобус Гурмэ" или "Азбука вкуса". В регионах с поисками еще сложнее. Хотя экспортный потенциал огромен, считает эксперт.

"Основное конкурентное преимущество в органике — это земля. Система социалистического земледелия, которая осталась нам в наследство, позволяет внедрять единый технологический прием на больших площадях, не согласуя с широким кругом мелких собственников, как, например, в Европе. К тому же в процедуре международной сертификации есть такой важнейший показатель, как нулевой период, когда земля должна очиститься от интенсивного применения средств оптимизации в прошлом. Так вот. Россия вносит в почву в разы меньше азота-фосфора-калия в год, чем Европа. В этом смысле процедуру сертификации нам пройти проще", — заметил профессор.

Основатель и директор по маркетингу компании-производителя растительных альтернатив мясу GreenWise Юлия Марсель рассказала, что рынок растительных продуктов в России набирает обороты стремительно:

"В январе 2019 года, когда мы только начинали продажи, российский рынок был представлен всего четырьмя производителями растительного мяса. Оно было совсем нишевым продуктом, целевая аудитория состояла в основном из убежденных вегетарианцев и веганов. Сейчас производителей уже одиннадцать, в их числе несколько мясоперерабатывающих заводов и крупные масложировые компании. Предложение рождается спросом, поэтому можно смело говорить о растущей популярности растительных альтернатив".

Растительное мясо: готова ли Россия поймать мировой тренд

PrtScr: greenwise.ru 

За год компании удалось охватить более 1600 магазинов России, в том числе крупнейших ритейлеров, таких как "ВкусВилл", "Азбука Вкуса" и "Перекресток". Основатели GreenWise попали в список "30 молодых предпринимателей до 30 лет" Forbes и основали Ассоциацию производителей альтернативных пищевых продуктов.

"Если на международном рынке производств уже достаточно много и конкуренция очень сильна, то рынок растительного мяса в России — это голубой океан: спрос есть, хоть и небольшой, а предложения нет. Наша задача — развитие этого спроса, борьба с предрассудками и скепсисом. Да, большинство наших покупателей живут в Москве и Петербурге, но поставки идут более чем в 80 городов России вплоть до Южно-Сахалинска, а также в Казахстан, Белоруссию и на Украину. Думаю, в ближайший год-два растительное мясо станет таким же привычным продуктом, как растительное молоко", — считает собеседница ПЭ.

Российские производители способны составить конкуренцию и зарубежным компаниям, уверена Юля Марсель: отечественная продукция не уступает по качеству и органолептике, но в то же время более доступная по цене — за счет меньшей стоимости сырья, производства, рабочей силы и разницы в курсе валют.

Растительное мясо: готова ли Россия поймать мировой тренд

PrtScr: greenwise.ru 

Новая реальность

Компания GreenWise зарегистрирована в Калужской области, где действует особая экономическая зона и есть множество способов поддержки малого бизнеса: от консультаций до софинансирования поездок на крупнейшие международные выставки. По словам Юлии Марсель, такая помощь позволяет быстрее развиваться и покорять новые вершины, в том числе на мировом рынке. 

"Пока растительное мясо в России — это действительно нишевый продукт. Но посмотрите на успех Beyond Meat и Impossible Foods в Америке и Европе: их продукция уже представлена в крупнейших мировых ритейлерах, подается в Burger King и Starbucks. Такие тренды глобальны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что растительные альтернативы мясу — это не временный хайп, а новая реальность, которая вот-вот наступит и у нас в России", — сказала она. 

Ранее исследование показало — более половины россиян выразили готовность включить в свой рацион растительные заменители мяса. Еще порядка 40% респондентов заявили, что не против попробовать мясо "из пробирки".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт