18+

Экстремисты стали "религиозным меньшинством" в фильме "Радио Свобода"

Экстремисты стали "религиозным меньшинством" в фильме "Радио Свобода"
75
0

История экстремистской организации, запрещенной в РФ, "Свидетели Иеговы"1 заняла ключевую роль в новом фильме "Радио Свобода" "Страшный суд".

Кино издания, признанного в России иностранным агентом, рассказывает о "пользе" участия в секте и "беспочвенных преследованиях" в РФ. Известно, что "Управленческий центр Свидетелей Иеговы1 в России" и все 395 региональных общин были признаны экстремистскими организациями и запрещены в 2017 году.

Решения не противоречат свободе вероисповеданий в стране. Запрет связан с работой общин, а также распространением религиозно-экстремистской литературы и другого участия в деятельности "Свидетелей Иеговы", передает Nation News.

Библейский мотив проходит через весь фильм, от названия "Страшный суд" до центрального сюжета — процесса над супругами из Костромы. Суд приговорил пару к условным срокам 9 октября этого года по ст. 282.2 УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации".

"Радио Свобода", говоря о членах секты, объясняет, чем отличается их вера от других христианских течений. В частности, перечисляются следующие пункты: "отказ от участия в политической жизни и почитания государственных символов", "отказ брать в руки оружие и иметь отношение к военным организациям".

При этом упоминания о том, что реальные претензии к секте появились из-за угрозы обществу, нет. Например, о запрете на ряд медицинских процедур, таких как переливание крови, упоминается вскользь. Напомним, что внимание к "Свидетелям Иеговы" было привлечено после серии скандалов со смертями взрослых и детей. Журналисты не обратили должного внимания и на ограничение связей членов общин с "внешним миром". "Страшный суд" не затрагивает случаев, когда адептов убеждали переписывать имущество на организацию.

Действующие лица фильма высказывают критическое несогласие с оценкой своей деятельности как незаконной. Некоторые участники движения заявляют, что готовы продолжать исповедовать свои учения. Также они рассказали о готовности к преследованиям за веру. Следовательно, можно сделать выводу, что некоторые настроены на продолжение запрещенной в России деятельности.

Несмотря на все ужасы, либеральные издания, как и правозащитные центры, считают "свидетелей" безобидным религиозным меньшинством. Они также используют для их защиты тезисы о "нарушении прав человека" в РФ. При этом опасность адептов секты умалчивается.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт