18+

Аналитики прогнозируют кризис в Турции

Аналитики прогнозируют кризис в Турции
757
0

Турция приближается к экономическому краху. По мнению западных аналитиков, этому способствуют несколько факторов.

На прошлой неделе курс лиры достиг своего минимума. С начала года национальная валюта потеряла по отношению к доллару 25%. Начинает расти инфляция и увеличивается налоговая нагрузка на бизнес, так как внешний долг Турции выражен в долларах. В этой же валюте Анкара оплачивает импорт и поставку энергоносителей.

По экономике, как пишет ИноСМИ, ударили геополитические амбиции президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Он испортил отношения с Францией, вмешался в карабахский и сирийский кризисы, пытается повлиять на ситуацию в Ливии. К тому же над Турцией нависла угроза американских санкций после закупки российских систем ПВО. Эти решения главы государства пугают инвесторов, и они в течение 2020 года распродали турецкие акции и облигации на сумму в 13,3 миллиарда долларов.

Негативно сказалась и пандемия коронавируса. Сильно пострадала туристическая отрасль. Власти распорядились выдавать дешевые кредиты домохозяйствам и бизнесу, и это стало тяжелым грузом для финансовой сферы Турции. В условиях пандемии сократился экспорт: на 26% в первом полугодии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт