18+

США спровоцировали Китай и Россию отказаться от доллара

США спровоцировали Китай и Россию отказаться от доллара
3626
0

Россия и КНР после введения санкционных мер США взяли курс на дедолларизацию и укрепили партнерство друг с другом, пишут китайские журналисты.

В последние годы Россия и Китай значительно сократили долю долларовых расчетов в двусторонней торговле. После распада Советского Союза в 2010 году ряд бывших советских республик образовали Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в состав которого вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. В последние годы Североатлантический союз активно развивает экономические связи с Азией, в частности с Китаем. 

В то же время геополитическое противостояние США с Россией и КНР усиливается. На этом фоне ЕАЭС и Китай должны укреплять сотрудничество и сохранять свою независимость. При этом подчеркивается важность использования национальной валюты в торговых сделках, передает "ИноСМИ".

По мнению аналитиков, в будущем Евразийский экономический союз создаст собственную валютно-финансовую систему. Между Россией и Китаем уже налажен аналогичный канал денежных переводов. По данным Financial Times, в первом квартале 2020 года доля долларовых расчетов в торговле между этими сторонами впервые упала ниже 50%.

Пекин и Москва готовят ответный удар Вашингтону и проводят уверенную политику по дедолларизации на фоне введения западных санкций против РФ и торговой войны между США и КНР. Также они стараются обойти управляемый американцами механизм совершения платежей SWIFT. Эти усилия бросают вызов мировому экономическому доминированию Соединенных Штатов. 

США спровоцировали Китай и Россию отказаться от доллара

Союз России и Китая

Россия значительно увеличила свои валютные резервы. В 2020 году Правительство РФ разрешило инвестировать средства Фонда национального благосостояния в китайские гособлигации и юани. Такое решение, помимо сохранения диверсификации валютных резервов, является стимулом для Пекина усилить вызов господству Вашингтона в мировой экономике.

Усилия России и Китая по дедолларизации означают, что отношения между двумя странами поднимаются до уровня альянса. Многие ожидали, что РФ и КНР создадут военный союз, но их сотрудничество больше ориентировано на финансовую сторону. Это является гарантией их независимости.

Экономист Гарвардского университета Джеффри Франкель считает, что, хотя позиция доллара остается стабильной, чрезмерное использование санкций США ухудшит ситуацию в долгосрочной перспективе. Россия и Китай в ответ на меры американцев пошли по другому пути. Глупо ожидать, что доллар всегда будет доминировать в мировой экономике.

Ранее сообщалось, что американское давление толкает Иран в объятия Китая и России. Это приведет к перестановке сил на международной арене.

Читайте также:

В Asia News назвали факторы, которые подтолкнут Китай в ЕАЭС

США не смогли навязать России и Китаю свою гегемонию в космосе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт