Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Кнутов: гиперзвуковой «Кинжал» России послал США сразу два намека

Военный эксперт Кнутов: гиперзвуковой «Кинжал» России послал США сразу два намека

Соединенные Штаты серьезно отнеслись к использованию Россией на Украине гиперзвуковых ракет «Кинжал». Вашингтон получил жесткий сигнал Москвы, уверен военный эксперт Юрий Кнутов.

Авиационные комплексы «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами 21 марта уничтожили подземные защищенные хранилища боевых частей для украинских «Точек-У», которые наносят удары по мирным районам Донбасса. Припасы были размещены в горной местности Ивано-Франковской области Украины. Ударом уничтожены также склады с горюче-смазочными материалами (ГСМ) в Николаевской области.

Президент США Джо Байден 22 марта сказал, что сбить гиперзвуковую ракету «Кинжал» российского производства почти невозможно.

«У "Кинжала" такая же боеголовка, как у любой другой ракеты. Большой разницы нет, кроме того, что ее почти невозможно остановить», — признал политик.

В минобороны США тем временем заявили, что не могут ни опровергнуть, ни подтвердить применение «Кинжала» на Украине. По мнению высокопоставленного чиновника, Кремль пуском ракеты послал сигнал Западу и Украине, чтобы «заработать политические баллы перед переговорами».

Сигнал Пентагону

Столь бурная реакция Вашингтона прозвучала не просто так, считает военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Официальные лица США сделали заявления, чтобы показать: использование "Кинжала" на них якобы не произвело впечатления. Но если бы это было так, они бы не делали никаких заявлений вообще. Если же тему поднимают на самом высоком уровне, то она гарантированно вызвала бурную реакцию. А сигнал Соединенным Штатам был послан такой: ракета имеет гиперзвуковую скорость, остается незамеченной средствами ПВО, перехватить ее невозможно — представьте, какие последствия будут, если вместо осколочно-фугасной боевой части будет ядерная», уверен собеседник «ПолитЭксперта».

Гиперзвуковое оружие было применено по складу, который построили в начале 1960-х для хранения советского тактического ядерного оружия, уточнил Кнутов. Объект инфраструктуры был хорошо защищенным, обычными средствами уничтожить его было бы сложно, поэтому приняли решение использовать «Кинжал».

«Ракета за счет высокой кинетической скорости проломила все бетонные крепления, уничтожила боевые части "Точек-У", других боеприпасов, после чего весь склад взлетел на воздух. Дальность действия составила тысячу километров. Такой тип снаряда применили, чтобы поразить цель на 100%, поскольку его перехватить невозможно. Вооружение на радарах не заметили ни ВСУ, ни даже Соединенные Штаты», — подчеркнул собеседник ПЭ.
Военный эксперт Кнутов: гиперзвуковой «Кинжал» России послал США сразу два намека

Двойная польза

Использование «Кинжала» было полезно не только для испытания оружия в реальных условиях, но и с точки зрения стратегии. Были уничтожены склады с ГСМ, что обездвижило украинскую технику.

«Таким образом Россия продемонстрировала США, что у нее действительно есть оружие, которое не видят радиолокационные средства США и других стран НАТО. Ракета пролетела тысячу километров всего за десять минут, и за это время ее даже не зафиксировали. Это значит, что реально используются стелс-технологии», — подчеркнул Кнутов.

Соединенные Штаты не имеют на вооружении гиперзвукового оружия. Вашингтон пытался разрабатывать его и даже проводил пуски, но они завершились неудачно.

Читайте также: