18+

Политолог рассказал, поможет ли полиграф "подозреваемому" по делу MH17

Политолог рассказал, поможет ли полиграф "подозреваемому" по делу MH17

Один из подозреваемых по делу о крушении малайзийского Boeing на Украине в 2014 году, россиянин Сергей Дубинский готов пройти полиграф и доказать отсутствие контактов с представителями Минобороны России и курской зенитно-ракетной бригадой по поводу ЗРК "Бук" до и после авиакатастрофы. Политолог Владимир Корнилов считает, что такая инициатива сейчас крайне трудновыполнима.

Как заметил Дубинский в интервью платформе для независимых журналистов Bonanza Media, он никогда не имел контактов ни с одним офицером, сержантом, прапорщиком или обычным солдатом из курской зенитно-ракетной бригады, которой приписывают этот "Бук".

"Я могу ответственно заявить и даже на полиграфе это подтвердить, что ни с кем из Министерства обороны РФ по вопросу "боинга" или "Бука" ни до трагедии, ни после трагедии, ни через год, ни через два не общался", — заявил Дубинский.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, считает, что россиянин якобы руководил Главным разведывательным управлением (ГРУ) в ДНР, имел позывной "Хмурый".

Суд в Нидерландах по делу о крушении рейса MH17 начался 9 марта этого года. Обвиняемыми являются четыре человека: россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Из них только Пулатов представлен адвокатами — двумя голландскими и одним российским. Остальных судят заочно.

Как отметил в комментарии "ПолитЭксперту" политический обозреватель Владимир Корнилов, без адвокатов в Нидерландах Дубинский не сможет представить суду свои показания.

"Господин Дубинский на процесс не явился, своих представителей не послал. Я не знаю, как это вообще будет приобщаться к судебному процессу и будет ли приобщаться. Как вообще будет осуществляться процедура прохождения этого детектора лжи — юридических процедур я пока что не вижу", — заметил политолог.

Он подчеркнул, что сперва необходимо в уже начавшемся судебном процессе заиметь своих представителей. Только они смогут предложить такую процедуру юстиции. Однако для этого Нидерландам придется послать специальную комиссию в Россию. В нынешней ситуации это не представляется возможным, считает Корнилов.

Политолог отметил, что Дубинский может пройти полиграф в России самостоятельно. Однако в суде эти данные приобщены к делу не будут. Кроме того, для детектора лжи в РФ некому даже сформулировать вопросы и верифицировать ответы.

"Самое главное, что из этого можно устроить шоу — полезное шоу с тем, чтобы апеллировать к средствам массовой информации. Вот, смотрите, в Гаагском суде рассматриваются ложные обвинения против российского гражданина, но к делу это приобщить нельзя", — сказал Корнилов.

При этом он отметил, что публичное прохождение полиграфа покажет, что Гаагский суд рассматривает ложные доказательства против людей, которые не имеют никакого отношения к трагедии MH17.

Ранее стало известно, что Россия не собирается ждать, когда остальные страны возложат всю ответственность за крушение малайзийского "боинга" на нее. Немецкие читатели газеты Die Welt поддержали Москву. Они заявили, что РФ давно должна была покинуть трехсторонние консультации по MH17.

Рейтинг@Mail.ru