18+

Экс-депутат Рады Журавко обвинил Зеленского в попытке узурпировать власть

Экс-депутат Рады Журавко обвинил Зеленского в попытке узурпировать власть
Фото: president.gov.ua - Офис Президента Украины
48
0

Попытку президента Украины Владимира Зеленского избавиться от всех судей Конституционного суда является превышением должностных полномочий и попыткой узурпировать власть. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" заявил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Зеленский накануне внес в парламент Украины законопроект, предлагающий прекратить полномочия всех судей Конституционного суда. Кроме того, предлагается признать решение этого органа, касающееся коррупционного законодательства, ничтожным и отменить его. В документе подчеркивается, что суд вносил поправки в условиях реального конфликта интересов.

Речь идет о законе "О предотвращении коррупции" и УК. На минувшей неделе КС Украины признал неконституционным ряд положений документа, в частности, установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений, а также за умышленное непредставление данных о доходах и имуществе. Суд посчитал наказание за эти правонарушения чрезмерным, а "негативные последствия непропорциональными ущербу".

В свете этого Зеленский предлагает прекратить полномочия КС и начать процедуру отбора новых судей в соответствии с конституцией. При этом основной закон Украины запрещает таким образом снимать состав суда с должностей. В пояснительной записке президент государства подчеркнул необходимость "устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного конституцией".

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко считает, что Зеленский действует не только антиконституционно, но и пытается узурпировать власть. Политик подчеркнул, что полномочия КС выше, чем у президента.

Бывший депутат считает, что Зеленский вносил в Раду законы, которые предают интересы Украины. Если КС станет их принимать, то затем в стране начнут появляться и другие нормы, противоречащие конституции.

"Поэтому сегодня Зеленский в угоду своим заокеанским партнерам открыто сказал, что нам денег не дадут и так далее, он решил прибегнуть к такому позорному действию и убрать этих судей. Кто может принять такое решение? Верховный совет", — заметил политик.

По его мнению, уход судей может привести к серьезному конфликту внутри страны. Уже в пятницу у здания КСУ прошли акции, в которых приняли участие нацисты. Журавко считает, что митинги начались с подачи бывшего президента Украины Петра Порошенко и действующего главы МВД Арсена Авакова.

"Тучи над Зеленским сгущаются. И если завтра на выборах в США победит Джо Байден, то к Зеленскому постучит Порошенко. И первое, что он предъявит, — его неконституционные действия и давление на КС. Он постучит и скажет "выходи". Сегодня от такой политической жизни можно все что угодно ожидать", — заявил Журавко.

Ранее в отношении Конституционного суда Украины было возбуждено уголовное дело. В адрес органа выдвинуто обвинение в захвате власти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт