18+

Наглость без границ: армяне призвали проучить украинского дипломата за антироссийские выходки

Наглость без границ: армяне призвали проучить украинского дипломата за антироссийские выходки

Накал информационного противостояния между сторонниками и противниками спецоперации России на Украине не утихает. Но методы, которые используют Киев с «партнерами», многих попросту раздражают. Особое возмущение вызвал антироссийский митинг в Армении, который прошел с подачи украинской дипмиссии и поставил под удар отношения Еревана с Москвой.

Недавно возмущенные жители Таджикистана «атаковали» гневными комментариями страницу посольства США в Facebook* (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ), где были размещены антироссийские материалы. Пользователи призвали МИД Таджикистана принять меры в отношении дипломатической миссии США. Один из них написал, обращаясь к посольству:

«С какой целью вы постите негатив о России? В ваши задачи входит пропаганда ненависти к другому государству? Вы же находитесь в Таджикистане. При чем здесь Россия? Не надо у нас заниматься русофобией! Займитесь своей дипломатической работой».

Жители Ирана тоже возмущены. На днях они отреагировали на призыв президента Украины Владимира Зеленского вступать в ряды теробороны и сражаться против российских военных. Один из комментаторов призвал закрыть посольство Украины в Иране, а дипломатов выдворить из страны, подчеркнув, что Исламская Республика — союзник России.

Два митинга

В Армении к событиям тоже относятся неравнодушно. В столице республики прошли целых два митинга. Первый, 19 марта, — в поддержку России и ее борьбы с неофашизмом на Украине. Собравшиеся собрались рядом с посольством России, призывая укреплять дружбу с Москвой. Акция носила мирный характер, сопровождалась игрой оркестра и народными танцами.

Наглость без границ: армяне призвали проучить украинского дипломата за антироссийские выходки

На следующий день диппредставительство Украины в Армении организовало «ответный» митинг, где собрались сторонники прозападной политики. В подготовке мероприятия активное участие принимал временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов.

В армянском обществе акция вызвала откровенное непонимание, учитывая, что Украина поддерживала Азербайджан в недавней нагорнокарабахской войне. В проведении подобных акций увидели признаки вмешательства во внутренние дела.

На фоне волны возмущения политолог Мариам Овсепян 21 марта обратилась с открытым письмом к министру иностранных дел Армении Арарату Мирзояну, попросив остудить пыл украинского дипломата.

«Уважаемый господин Мирзоян! Обращаюсь к вам как гражданин Армении, как политолог, как небезразличная армянка к судьбе Армении и Арцаха. Прошу призвать временного поверенного в делах Украины в Армении Дениса Автономова проявить сдержанность и в столь нелегкий период в мировой политике напомнить о том, что он является дипломатом, который не имеет права участвовать в митингах, а тем более организовывать их на несанкционированной основе. Этому мы были свидетелями 20 марта у памятника Тараса Шевченко.
Учитывая официальную позицию Украины во время 44-дневной войны в Карабахе, а также тесные отношения между Россией и Арменией, прошу учесть данный факт и предотвратить в будущем подобного рода митинги», — говорится в письме.
Наглость без границ: армяне призвали проучить украинского дипломата за антироссийские выходки

В интервью «ПолитЭксперту» Мариам Овсепян подробней объяснила свою позицию.

ПЭ: В чем принципиальная разница между двумя митингами? Почему одни могут выходить и выражать свое мнение, а другие нет?

В субботу, 19 марта, перед посольством России в Ереване прошел согласованный митинг в поддержку спецоперации Вооруженных сил России на Украине, направленной против неофашизма. В память о наших прадедах, которые выступали против тех же бандеровцев во время Великой Отечественной войны. В митинге участвовали исключительно внутриармянские политические партии и движения, представители творческого сообщества, которые пели и танцевали. Присоединялись и просто прохожие.

Наглость без границ: армяне призвали проучить украинского дипломата за антироссийские выходки

На следующий день на скорую руку был организован несанкционированный проукраинский митинг у памятника Тарасу Шевченко. Самым наглым было то, что организовал его временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов. Единственной политической партией, которая приняла участие в сборище, стала Европейская партия. Это небольшое политическое объединение, название которого прямо указывает на силы, организовавшие и финансирующие его.

Важно, чтобы армянская общественность и МИД обратили на это внимание. Не хотелось бы, чтобы подобные митинги повторялись.

ПЭ: Что побудило вас обратиться с открытым письмом в МИД Армении?

Сейчас на территории Армении находится определенное количество граждан России и Украины. Многие из них стоят на антироссийских позициях. Это их дело. Но почему они должны собираться на улицах Еревана и митинговать против России, как это было 20 марта? Это может негативно сказаться на армяно-российских отношениях, на дружбе между нашими странами.

Наглость без границ: армяне призвали проучить украинского дипломата за антироссийские выходки

Армения — гостеприимная страна, но ее гости должны уважать ее внешнеполитический курс. Россия — союзник Армении. Пытаться разрушать эти отношения, участвуя в неразрешенных митингах, за которыми стоит высокое дипломатическое лицо Украины, очень странно. Если эти люди — наши гости, но не хотят жить в соответствии с внешнеполитической повесткой Армении, они могут выбрать для пребывания любую другую страну.

ПЭ: Что за аспекты в украино-армянских отношениях, о которых вы упоминаете в отрытом письме?

В ходе 44-й войны с Азербайджаном Украина оказывала всестороннюю помощь и поддержку Баку, гуманитарную и военную. По некоторым данным, примененные против армян запрещенные фосфорные боеприпасы были переданы азербайджанским войскам именно Украиной. На улицах Киева тогда можно было увидеть баннеры «Карабах — это Азербайджан». С тех пор во многих армянских кругах Украина воспринимается как союзник Азербайджана, а значит, противник.

Армения — член ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. Учитывая большую роль России в обеспечении безопасности в Армении, пытаться организовывать антироссийские шествия на улицах Еревана — очень наглый поступок. Дипломатическим работникам Украины необходимо напомнить об их правах и обязанностях.

Наглость без границ: армяне призвали проучить украинского дипломата за антироссийские выходки

Читайте также:

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ