Введите текст для поиска
18+

Politico: Байден не поможет Европе избавиться от российского газа

Politico: Байден не поможет Европе избавиться от российского газа

Американский президент Джо Байден в ближайшее время посетит Европу. Одной из главных тем обсуждения во время визита станет снижение зависимости от российского газа после введения нового пакета санкций против Москвы.

США и их союзники отреагировали на начавшуюся 24 февраля российскую спецоперацию на Украине введением новых санкций. Вашингтон даже решил отказаться от импорта энергоресурсов, однако европейские страны не смогли поддержать партнера в этом направлении из-за высокой зависимости от российских энергоресурсов.

В ходе предстоящей поездки Джо Байдену придется столкнуться «с большими ограничениями в своих обещаниях» Европе, пишет американское издание Politico. Автор материала привел данные поставок сырья в 2020 году, когда Россия отправила 5,5 триллиона кубических футов голубого топлива. Этот показатель превысил данные десятилетней давности на 25%.

Поэтому ЕС хочет получать от Вашингтона больше сжиженного природного газа, однако американские экспортеры не торопятся. Они отправляют свой СПГ туда, где можно продать продукт по самой высокой цене в мире. Аналитик отмечает, что Байдену необходимо быть сдержаннее в газовых обещаниях Европе во время поездки: президент США не может в полной мере командовать деятельностью компаний, так как они не являются государственными.

При этом ведущий аналитик американского СПГ в S&P Global Росс Вайено утверждает, что на данный момент предприятия США работают на полную мощность, отдавая 80% запасов Европе. Поэтому Вашингтон не собирается компенсировать весь российский рынок с помощью экспорта сырья, уверен глава торговой ассоциации Center for Liquefied Natural Gas Чарли Ридл. По его словам, спрос на газ в Европе может быть реализован посредством строительства новых заводов по производству СПГ, но это займет порядка двух лет.

Энергетики считают план Евросоюза по сокращению российского импорта на 3,6 триллиона кубических футов, что приравнивается к двум трети закупок из России, нереалистичным. Аналитики уверены, что совместными усилиями получится перекрыть только 50-60% от планового показателя.

Обозреватель американского издания The Atlantic, рассуждая на тему новых антироссийских санкций и запрета импорта нефти и газа, дал оценку будущему энергетической безопасности США. По его мнению, эта сфера находится под угрозой в том числе из-за возможности ответных мер.

Читайте также: