Введите текст для поиска
18+

Военкор Коц: освобождение Мариуполя сделает Азовское море внутренним морем России

Военкор Коц: освобождение Мариуполя сделает Азовское море внутренним морем России

Армия ДНР и ВС РФ квартал за кварталом отвоевывают стратегически важный город — Мариуполь. Спальные районы населенного пункта нещадно используются националистами. Вооруженные силы Украины не дают мирным жителям эвакуироваться и используют их как живой щит. Об этом написал журналист Андрей Коц.

В Мариуполе в окружении оказались примерно 10 тысяч бойцов ВСУ. Основной костяк — остатки 36-й бригады морской пехоты и боевики нацбата «Азов»✱ (против некоторых его участников в России заведены уголовные дела). Армиям ДНР и РФ удается перехватывать инициативу и уничтожать противника — населенный пункт уже заблокирован более недели. Загнанные в угол националисты просят прислать подкрепление из Киева, однако им неоднократно отказывали в таких просьбах. Об этом в материале для РИА Новости написал журналист Андрей Коц.

Боевики ВСУ наверняка хотели бы сдаться и уехать из зоны конфликта, однако не позволяет командование в Киеве. Капитулировать националистам запретили. Параллельно члены «Азова» используют местных жителей в своих целях. Гражданских заставляют разместиться в середине или на нижних этажах дома, сами же солдаты занимают верхние, и стреляют из них. Тем самым провоцируют ответный огонь, отметил журналист.

Для Украины Мариуполь является стратегически важным городом. Когда националистический батальон «Азов» капитулирует и город освободят, киевские войска будут деморализованы. Российские и донецкие бойцы еще больше воспрянут духом, пишет Коц.

После освобождения города Мариуполь будет соединен с Крымом прямой сухопутной дорогой, которая была заблокирована в 2014-м. Появится возможность перевозить гражданские и военные грузы. В будущем возможно открытие пассажирского сообщения, отметил журналист.

Украина уже не сможет помешать Мариуполю и Крыму взаимодействовать друг с другом. По воде двигаться тоже будет невозможно, поскольку Азовское море «фактически станет внутренним водоемом России», подчеркнул автор.

Правительство Украины дало указание участникам нацбатальонов начать выход из Мариуполя под видом мирных жителей. Об этом ранее сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Читайте также:

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация