Введите текст для поиска
18+

Политолог Корнилов: украинских беженцев превращают в рабов Европы

Политолог Корнилов: украинских беженцев превращают в рабов Европы

По подсчетам политолога Владимира Корнилова, сегодня в Европе находятся свыше 3 миллионов беженцев из Украины. Большинство из них — это женщины и дети. Если верить данным ООН, из страны каждую минуту уезжают 55 детей.

Не остались бы в стороне и мужчины, но правящий режим не позволяет им покидать Украину, поскольку там объявлена тотальная мобилизация. Но большинство мужчин призывного возраста не желают выступать на стороне нацистов, поэтому считают, что лучше скрываться.

Многие беженцы с радостью предпочли бы оказаться в России, это видно по колоннам автомобилей, отправляющихся на восток. Но Запад этого не замечает, не понимая, какое огромное количество родственников и друзей ждут их на российской земле. Об этом в статье для РИА Новости размышляет политический обозреватель Владимир Корнилов.

Заставляют выбирать худшее

Беженцам обеспечено жилье, интеграция в языковую среду, возможность получения работы или образования. Но европейцам никто не объясняет, почему гуманитарные коридоры работают на обе стороны только там, где территорию контролируют российские миротворцы. Украинские националисты предпочитают прикрываться мирными жителями как живым щитом, в лучшем случае если кого и выпускают, то в сторону Запада, где люди оказываются в чужой стране без всего того, что им могла бы предоставить Россия.

В соцсетях появляется информация, что зачастую за маской помогающих беженцам волонтеров, скрываются банды, торгующие людьми. В результате жена президента Украины Владимира Зеленского решила «помочь» землякам, оказавшимся в Европе, и опубликовала рекомендации, как не попасться в лапы работорговцев. Советы оказались не только смешными, но и совершенно невыполнимыми. При внимательном изучении оказывается, что они взяты из памятки с рекомендациями для туристов.

При этом «советчики» даже не потрудились адаптировать их для людей, попавших в беду. Например, весьма «дельный» совет — распланировать свое путешествие заранее — в современных реалиях более похож на издевательство. Или рекомендация никому в руки не отдавать паспорт и детские документы. Как можно следовать этому совету, когда хозяин квартиры должен, например, отнести их на регистрацию. В этом же списке совет оплачивать услуги самостоятельно. Но где взять деньги беженцам в чужой стране, алгоритма нет.

Новая эпоха рабовладения

Политолог Корнилов: украинских беженцев превращают в рабов Европы

Очевидно, что Европа с появлением такого количества дешевых рабочих рук и юридически уязвимых людей вступает в новую эпоху работорговли, считает Корнилов. Судя по оскорбительным шуточкам по поводу беженцев из Украины в СМИ, в Европе укрепилось отношение к прибывшим как к источникам получения прибыли. Например, на обложке журнала Charlie Hebdo изображены украинцы, которых используют вместо двигателя в машине состоятельного француза.

Если это издание всем известно своими эпатажными карикатурами, то о Financial Times такого не скажешь. Но и в деловой газете придумывают шаржи о вынужденных переселенцах и, казалось бы, соревнуются в остроумии.

«Семья Смит получила больше украинцев, чем мы», — гласит подпись под карикатурой FT.

А The Times опубликовала на тему приема беженцев в Британии целый скетч, как им кажется — юмористический. В нем от имени министра внутренних дел Великобритании отчитываются, как в Лондоне справляются с потоком украинских беженцев:

«Мы просто никого не пускаем».

Статья в The Times вышла фактически накануне принятия британским правительством решения о схеме «Дома для Украины». Каждому домовладельцу Туманного Альбиона, принявшему беженцев, пообещали 350 фунтов.

«После чего действительно начался бум заявок на получение "своих" украинцев. При этом правительство уточнило, что у него нет времени проверять ни заявителей, ни тем более условия содержания будущих постояльцев (слово "рабы" прямо пока не используется, хотя, возможно, скоро придут и к этому)», — пояснил Корнилов.

В скетче затронута и еще одна «проблема», как им кажется, — главная. Европейцы не отличают русских от украинцев. Политолог не удивляется:

«Мы тоже ее (разницу. — Прим. ред.) не видим».

Но на волне искусственно подогреваемой русофобии злость на русских перенесется на всех, кто заговорит по-русски и похож на русского. Каких бы убеждений ни придерживались беженцы, подавляющее их большинство будут воспринимать как ненавистных русских. И к этому тоже придется привыкать.

Теперь нетрудно догадаться, почему многие украинцы, несмотря на русофобские заявления собственных СМИ, хотят попасть в «агрессивную» Россию, а не в Европу. Но украинские министры открыто объяснили, почему этого нельзя допустить: чтобы не создавать «картинку для российских пропагандистов». Иначе говоря, киевской власти предпочтительнее, чтобы жителей освобожденных городов превращали в рабов Европы, чем они бы ехали в Россию рассказывать неудобную правду родным и знакомым.

Тем временем вынужденная спецоперация ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины продолжается. В Минобороны огласили результаты 26-го дня.

Политолог Корнилов: украинских беженцев превращают в рабов Европы

Читайте также: