18+

Военный эксперт рассказал, для чего РФ размещает танки на Курилах

Военный эксперт рассказал, для чего РФ размещает танки на Курилах
Фото: wikipedia.org - Public Domain
613
0

Японская Газета Yomiuri и ряд других крупных СМИ страны сообщили, что Россия разместит на островах Южно-Курильской гряды новые модернизированные основные боевые танки типа Т72Б3 и другую технику. Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, какой реакции стоит ожидать от Токио.

Как пишет японская газета, новые танки войдут в состав 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, которая размещена на островах Кунашир и Итуруп. Помимо танков Т72Б3, на этой территории также появятся противокорабельные российские комплексы "Бал" и "Бастион". Они способны топить в прибрежной акватории малые боевые суда. Это позволит повысить защищенность российской береговой линии против возможных десантных операций противника.

Как отмечают представители Минобороны России, новая техника будет развернута в течение одного-двух лет. При этом точные данные размещения единиц техники засекречены.

Военный эксперт подполковник в отставке Виктор Литовкин в комментарии "ПолитЭксперту" подчеркнул, что острова принадлежат России. Поэтому Япония не может предъявлять к Москве никаких претензий.

"Чтобы там японцы ни говорили, это наше дело — какую боевую технику мы там устанавливаем. Дело в том, что на северных территориях, как они называют, а на самом деле это Южно-Курильске острова, была старая техника. Там стояла пулеметно-артиллерийская дивизия и старые танки были вкопаны. Еще Т-54, Т-55. То, что туда сейчас поставили модернизированные Т72Б3 — это наше святое дело. Мы разместили там системы противокорабельной обороны "Бал" и "Бастион". Что бы японцы ни говорили, пусть говорят. Это их дело", — сказал военный эксперт.

Он подчеркнул, что Россия должна защищать свои границы и не допускать даже возможности передачи территорий. Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга нацелен решить курильский вопрос. Однако сделать это можно разными способами, заметил Литовкин. К примеру, основать на спорных островах совместное производство либо разрешить японцам посещать могилы предков.

"Много чего совместно можно сделать на этих островах. Например, предприятия по переработке рыбы, портовые хозяйства делать и так далее. Но главное, что на этой территории должны действовать наши российские законы и на основе нашей российской конституции, а не на основе японских правил", — подчеркнул военный эксперт.

Ранее министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги подтвердил, что позиция Токио в переговорах с Москвой в отношении Курил по-прежнему остается неизменной. Он подчеркнул, что все ранее заключенные договоренности остаются в силе. Он также заявил, что его страна хочет ускорить процесс переговоров по ключевым вопросам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт