18+

Политолог посоветовал Макрону смириться с частичной исламизацией Франции

Политолог посоветовал Макрону смириться с частичной исламизацией Франции
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
80
0

Французский правящий класс не захочет согласиться с той мыслью, что общество изменилось, когда страну наводнили иммигранты из бывших колоний, а в мире возрос исламский радикализм. Это может привести к еще более жестоким терактам, чем тот, что накануне произошел в церкви Нотр-Дам в Ницце. Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Теракт во Франции произошел в минувший четверг. Мужчина напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам. В результате нападения погибли три человека. После этого его быстро задержали. Он оказался выходцем из Туниса 1999 года рождения.

Власти страны и города подчеркнули, что произошедшее было именно терактом. Поэтому меры защиты мест религиозного культа и школ будут усилены, а количество военных патрулей на улице увеличено.

Причиной теракта могли стать слова президента Франции Эммануэля Макрона, который осудил нападение восемнадцатилетнего мигранта на учителя истории Самюэля Пати из-за карикатур на пророка Мухаммеда. Юноша обезглавил преподавателя и опубликовал об этом пост в соцсети. Французский лидер на это заявил, что его страна продолжит защищать свободу слова и не откажется от сатирических изображений.

На эти слова отреагировали многие лидеры мусульманских стран. В их числе был президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он осудил риторику французского коллеги и посоветовал ему лечиться. Затем в иранской газете была опубликована карикатура на Макрона.

Как заметил в комментарии "ПолитЭксперту" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, ситуация, когда лидеры стран опускаются до прямых оскорблений, противоречит адекватной дипломатической практике. Поэтому о нормальных отношениях между Турцией и Францией говорить не приходится.

"Это и оскорбления, и обвинения. Не говоря уже о высказывании Макрона о том, что мы будем публиковать эти карикатуры, которые оскорбляют чувства многих мусульман и приводят к все большей радикализации. Мы видим реакцию мусульман во всем мире. И в Пакистане, и в Саудовской Аравии. Ситуация тревожная", — сказал политолог.

1

Источник: Global Look Press - Panoramic / Keystone Press Agency

Он подчеркнул, что, хотя французские власти ужесточают контроль за церквями, религиозными учреждениями и школами, никто не может гарантировать, что очередной исламский радикал не совершит подобного рода теракт. По данным французских спецслужб, в стране сейчас числится порядка 8 тысяч людей, склонных к радикальным взглядам. Каждого из них будет невозможно взять под охрану, отмечает Федоров.

Кроме того, в этом случае возникает проблема контроля за соцсетями. Если радикальные мечети можно закрыть, а проповедников выгнать, то с интернетом так не получится, подчеркнул политолог.

"Возникает вопрос, почему французские власти позволяют распространять такие похабные карикатуры, распространять их в школах и так далее? Разве это свобода слова? А как же братство? Во Франции живет 6 млн мусульман. На мой взгляд, французский правящий класс не захочет согласиться с той мыслью, что общество изменилось", — сказал Федоров.

Он отметил, что после волны иммиграции из бывших французских колоний начался рост исламского радикализма. Поэтому властям нужно понимать, что состав общества изменился. Немало французских граждан являются мусульманами и болезненно реагируют на любые проявления неуважения к их религии. Не поняв этого, Парижу не удастся изменить ситуацию, заключил эксперт.

Сегодня возле французского посольства в Москве прошел несанкционированный митинг мусульман. Они жгли портреты Макрона и выражали недовольство его позицией по исламу. Корреспонденту "ПолитЭксперта" удалось побеседовать с пикетчиком, решившим выступить в поддержку Франции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт