18+

El Espanol: РФ обошла США, заменив "самолеты апокалипсиса" на Ил-96-400М

El Espanol: РФ обошла США, заменив "самолеты апокалипсиса" на Ил-96-400М
1544
0

США и СССР практически одновременно придумали "летающие бункеры", более известные как "самолеты судного дня", которые способны пережить ядерный взрыв, пишет El Espanol.

Испанское издание отмечает, что Россия вскоре заменит "самолеты судного дня", в то время как США в этой области серьезно отстали. Американский президент Дональд Трамп пока вынужден рассчитывать на самолет, созданный в 1970-х годах.

Как отмечают обозреватели испанского издания, США и Россия — военные гиганты с самым большим ядерным потенциалом в мире. В первую очередь следует обеспечить безопасность президента и военно-политического руководства страны. Лучшее для этого место — воздух. Именно поэтому и США, и Россия имеют в резерве "самолеты судного дня", которые способны сопротивляться воздействию ядерной бомбы, если взрыв произойдет слишком близко.

Об американских самолетах известно намного больше, чем о российских. В РФ это Ил-80, который эксплуатируется со времен напряженных 1980-х. Это улучшенная версия самолета Ил-86.

В ближайшее время Россия обновит парк самолетов Ил-80, заменив их на более современные модели — Ил-96-400М. Это пассажирский самолет, который входит в число используемых для коммерческих перевозок. Первый полет запланирован на 2021 год. В России есть четыре самолета Ил-80. 

США располагают самолетом E-4. Это Boeing 747-200, способный противостоять ядерным атакам. Первый полет случился в середине 1970-х годов, после чего самолет не раз совершал вылеты в период роста напряженности между США и СССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт