18+

Навальный не видел доказательств отравления "Новичком"

Навальный не видел доказательств отравления "Новичком"
Фото: instagram.com - @sobollubov
54
0

Алексей Навальный вышел в прямой эфир на канале "Навальный LIVE", пообщавшись с Любовью Соболь. Он выглядел бодрым, снова упомянул о планах вернуться и призвал не верить версиям о происшествии с ним, которые транслируют в России официальные лица.

Правда, по словам Навального, в том, что власть пытается запутать следы, выдавая множество версий и запрашивая у Берлина анализы крови, тогда как на самом деле в распоряжении России есть все необходимые материалы для открытия уголовного дела по факту отравления, включая доклад ОЗХО:

"Правда заключается в том, что есть решение организации по запрещению химического оружия. Россия является частью этой организации. Вот, например, у меня доклада ОЗХО нет — я просто физическое лицо, я не имею права его получить, он секретный, там есть формула "Новичка". У меня его нет, и я получаю информацию из СМИ. Но Россия как страна — член ОЗХО имеет все медицинские данные, все доказательства, абсолютно все… Мои медицинские документы из Омска есть в распоряжении властей — у меня их нет, а у них — есть. Поэтому они делают все, чтобы отвести от себя подозрения", — сказал он.

До этого Навальный говорил в интервью Юрию Дудю, что сначала сам не поверил в версию о "Новичке" и лишь потом его в этом убедили жена и Леонид Волков. Сейчас же он признал, что информацию об отравлении "Новичком" получил от врачей и из СМИ, то есть лично у него доказательств и подтверждений на бумаге нет.

Ранее МИД РФ заявил, что Россия не получала доказательств по факту происшествия с Навальным и все остается на уровне голословных обвинений, а введенные по факту происшествия санкции против шестерых россиян в России не рассматривают как законные:

"Никаких фактов и доказательств никто не предоставил. Все традиционно остается на уровне инсинуаций в формате highly likely, претензии выдвигаются на основе сфабрикованных обвинений и вопреки элементарной логике. Без какой-либо реакции остаются наши предложения организовать профессиональный диалог по всем вопросам, вызывающим озабоченности", — сказал глава МИД Сергей Лавров.

Заграница не поможет

О санкциях Навальный тоже высказался. Он сказал, что причина не в нем лично, а в том, что никому в мире не нравится, что Россия будто бы разрабатывает программы химоружия, будучи страной, подписавшей Конвенцию о запрете, однако уделять внимание внутренним проблемам России никто не будет.

"Кого бы ни отравили, санкции были бы применены. Но тут надо понимать, что заграница нам не поможет… Ожидать, что они прям будут выпрыгивать из штанов, чтобы как-то помочь нам и победить наших злодеев, не стоит. Реакция Европы была категорическая, они сказали то, что нужно было сказать", — заметил он.

До того, как были введены санкции, Навальный говорил более уверенно о влиянии своей персоны на политику Евросоюза и США. Например, упоминал о возможных санкциях против всех героев своих расследований чиновников, крупных бизнесменов и высшего руководства страны, а в интервью для американской программы 60 Minutes он заметил, что удивлен отсутствием реакции президента США на происшествие:

"Как по мне, чрезвычайно важно, чтобы все, включая президента США, а может, он в первую очередь, осудили применение в 21-м веке химического оружия", — сказал он.

Очевидно, Навальный успел понять: часть европейских элит воспользовалась историей с отравлением только для того, чтобы помешать интересам России и российского бизнеса. Но провокация не удалась, и пришлось отделаться формальными санкциями, явно разочаровавшими оппозицию и Алексея Навального лично.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт