18+

Конфликтолог раскрыл причину инвестиций Китая в космическую сферу Украины

Конфликтолог раскрыл причину инвестиций Китая в космическую сферу Украины
134
0

Китай готов скупать любые ноу-хау в военной сфере вне зависимости от эпохи, поэтому активно сотрудничает с Украиной, заявил конфликтолог Борис Подопригора.

Киев и Пекин подписали программу о сотрудничестве в области космоса на 2021-2025 годы. Она включает в себя 69 совместных проектов на 70 миллионов долларов. Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский заявил, что глава государства Владимир Зеленский поручил создать ракетный носитель легкого класса до марта 2024 года. В стране есть уже несколько проектов, однако финансироваться они будут за счет инвесторов. Министр подчеркнул, что сейчас у государства на развитие программ денег нет.

Одним из инвесторов обязательно станет Китай. Пекин пытается получить все возможные технологии подешевле. Военно-промышленный комплекс Украины идеально подходит под эту формулу, рассказал конфликтолог, военный эксперт Борис Подопригора в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Например, Китай уже купил контрольный пакет акций известного авиастроительного завода "Мотор Сич".

"Украина вряд ли сейчас может позволить себе какие-то серьезные замахи. И поэтому все, что остается, — это показать, что мы еще ко всему прочему военная держава. Отсюда и такие шаги. В самой Украине такое не пользуется поддержкой. Это в данном случае элемент имиджа президента Владимира Зеленского", — объяснил собеседник ПЭ.

1

Источник фото: motorsich.com - МОТОР СИЧ

Заявления о создании украинской ракеты легкого типа — это и есть пиар главы государства. В советский период страна располагала достаточно мощной военно-промышленной базой. Она не сохранилась в том виде, в котором была до обретения независимости Украиной в 1991 году. Остались отдельные проекты и образцы. Именно их Киев и может продать ради образа военной державы.

"Насколько они соответствуют требованиям — вопрос. Наверное, не очень. Все-таки скоро начнется третье десятилетие 21 века. Но китайцам нужно отдать должное. Они готовы аккумулировать любые ноу-хау, вне зависимости от того, к какой эпохе они относятся", — рассказал военный эксперт.

Около 10 лет назад китайцы также приобретали определенные проекты в Северной Корее. В Пекине считают такие затраты оправданными для расширения базы военных технологий.

Пока Украина находилась в составе Советского Союза, она накопила достаточно военных ноу-хау того времени. Именно их Киев и продает Пекину. Россия ничего не может противопоставить, чтобы как-то запретить такие сделки. Москве остается только рассчитывать на взаимопонимание с Китаем.

"Но я бы не стал говорить, что там продаются какие-то критические для нас вещи. Они не могут быть критическими, потому что мы прекратили взаимодействие с Украиной еще задолго до 2014 года", — добавил конфликтолог.

Какое-то сотрудничество между Москвой и Киевом продолжалось в сфере вертолетостроения до 2012 года. После этого страны редко встречались для обсуждения совместных проектов в военно-промышленном комплексе. Поэтому сейчас уже нельзя сказать, что Украина заимствует у России критические технологии, чтобы продать это Китаю, заключил Борис Подопригора.

Ранее на Украине презентовали новую боевую машину пехоты БМП "Кевлар-Е". Военный эксперт Юрий Кнутов уверен, что такое представление "оружия вчерашнего дня" необходимо для улучшения имиджа Зеленского.

Читайте также:

Экс-глава Минюста Украины назвала страну "трещащей по швам"

Экономист Колташов: авантюры Украины приведут к "войне рек" с Россией

Генерал рассказал, когда ВВС Украины утратят свою боеспособность

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт