18+

В Asia News назвали факторы, которые подтолкнут Китай в ЕАЭС

В Asia News назвали факторы, которые подтолкнут Китай в ЕАЭС
В Asia News назвали факторы, которые подтолкнут Китай в ЕАЭС /
76
0

Россия хочет интегрировать Евразийский экономический союз с китайской инициативой "Один пояс — один путь", чтобы создать крупный геополитический блок в противовес западному, пишет издание Asia News.

Москва призывает своих партнеров и союзников ограничить использование долларов и евро в рамках торгового блока для снижения зависимости от валютно-финансовой системы, в которой доминируют западные державы. "Дедолларизация" поможет противостоять санкциям США. Такую идею на онлайн-форуме выдвинул министр интеграции и макроэкономики ЕАЭС и бывший советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев.

С момента своего создания в 2014 году ЕАЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан, пытались наладить и активизировать связи с Пекином. Кремль никогда не скрывал своего желания связать зону свободной торговли Союза с китайской инициативой "Один пояс — один путь". В свою очередь, планом председателя КНР Си Цзиньпина является поставить страну в центр мировой торговли, пишет издание Asia News.

Для интеграции ЕАЭС с Китаем не решены еще несколько геополитических вопросов в Центральной Азии. Пекин пытается увеличить свое стратегическое участие в регионе, что не устраивает Москву. Также инициатива "Один пояс — один путь" была замедлена пандемией коронавируса. Осуществление проекта практически было остановлено до улучшения эпидемиологической обстановки.

1

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Объединение ЕАЭС и инициативы "Один пояс — один путь" может создать крупный евразийский блок, который сможет бросить вызов западному союзу во главе с Вашингтоном. Пока у организации нет единой валюты, как в ЕС. Чтобы восполнить этот пробел, Сергей Глазьев призвал Союз разработать свой собственный механизм международного расчета, отдельно от американского доллара. Он будет основываться на национальных валютах и китайском юане.

Сейчас торговля ЕАЭС с Китаем оценивается ниже 15 процентов. И только половина платежей внутри Союза осуществляется в национальных валютах. Для окончательной "дедолларизации" Москва ищет поддержки у Пекина. Сейчас этот вопрос стал особенно актуальным из-за американских санкций, которые влияют на доступ Китая и России к мировой финансовой системе.

По данным российских властей, 46% торговли Москвы с Пекином в первом квартале текущего года осуществлялось в долларах США. Впервые доля расчетов упала ниже 50%. Остальные сделки проводились в евро — 30%, в юанях — 17%, в рублях — 7%.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть законопроект о пенсионном обеспечении работников из стран Евразийского экономического союза. Этот документ создан для защиты прав пожилых людей.

Читайте также:

Лидеры ЕАЭС отправили на доработку стратегические направления развития интеграции

Eurasianet: пандемия дает шанс ЕАЭС проявить свои возможности

NI: укрепление российско-китайских отношений привело к упадку США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт