18+

Американские сенаторы признали, что США "теряют Арктику"

Американские сенаторы признали, что США "теряют Арктику"
942
0

Члены комитета по вооруженным силам сената Роджер Уикер и Дэн Салливан заявили, что американцы "стремительно теряют Арктику".

Америка испытывает острую нехватку ледоколов, которые способны работать на Северном полюсе. США существенно отстают от России, которая располагает десятками единиц ледокольного флота. Об этом пишет РИА Новости.

Москва располагает крупнейшим ледокольным флотом в мире, насчитывающим 40 судов. Береговая охрана США имеет всего два ледокола, один из которых сейчас находится на ремонте из-за произошедшего на борту пожара.

США не могут рассчитывать на расширение своего влияния в Арктике, располагая единственным исправным ледоколом. Тем временем ВМФ РФ провел крупнейшие со времен холодной войны учения близ арктических берегов. За последние годы России удалось восстановить более 50 военных объектов в Арктике, которые были заброшены после распада Советского Союза. Теперь на этих объектах снова размещены войска и вооружения.

Активно строит ледокольный флот Китай. Два корабля сейчас находятся на верфях. Пекин заинтересован в "Полярном шелковом пути", который сократит путь в Европу в два раза.

Власти США запустили программу по строительству шести новых кораблей, в том числе судов тяжелого класса, которые не строились в этой стране более 40 лет. Головной ледокол уже получил финансирование и выйдет на морские испытания к 2024 году. Существующий единственный рабочий ледокол США уже выработал ресурс, однако срок его службы придется продлить как минимум до 2023 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт