18+

Политолог указал на роль русофобии в отношениях Украины и Венгрии

Политолог указал на роль русофобии в отношениях Украины и Венгрии
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
57
0

Отношения между Украиной и Венгрией продолжают ухудшаться. Накануне в Будапеште заявили, что отказ Киева во въезде двум венгерским чиновникам является недружественным шагом. Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что это следствие русофобской политики Украины.

Киев ранее запретил двум чиновникам из Будапешта въезжать на украинскую территорию в связи с их агитационной деятельностью в Закарпатье во время местных выборов. На это венгерский министр экономики и иностранных дел Петер Сийярто заявил, что расценивает такую риторику как недружественный шаг. Он назвал это решение "жалким и бессмысленным".

"Этим Украина направляет месседж, что она отказалась от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции", — сказал Сийярто.

Киев, в свою очередь выступил за конструктивные отношения с Будапештом с учетом собственных и национальных интересов другого государства. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что его государство не планирует запрещать въезд венгерским чиновникам, а также не снимает с повестки дня будущую встречу президентов двух стран.

Конфликт между Венгрией и Украиной длится давно. Это связано с защитой Будапештом своих соотечественников в соседней стране. Как заметил в комментарии "ПолитЭксперту" политолог Владимир Жарихин, ограничения, которые Киев накладывает на русскоязычных граждан, в том числе бьют и по венграм.

"Украинцы не могут в своих законах прямо написать, что все это касается только русских. Поэтому они универсальны как для русского, так и для других языков, в том числе и венгерского. Это касается и обучения. Венгры радикально выступают против этого", — пояснил политолог.

Венгрия неоднократно заявляла, что в ответ на действия Киева намерена блокировать любые попытки Украины приблизиться к Евросоюзу или к НАТО. В этих структурах решения принимаются коллегиально. Поэтому для Киева конфликт с Будапештом — серьезная проблема.

При этом возможности венгров небезграничны, заметил Жарихин. На их позицию оказывают влияние как более крупные игроки в Евросоюзе, так и в США.

"Я думаю, что такое смелое поведение Венгрии в какой-то момент укротят эти старшие братья. Им невыгодно, что на Украине придется предоставлять определенные преференции венгерскому языку, а следовательно, по принципу универсальности, и русскому. Так что, думаю, что вот эта риторика венгров скоро закончится", — заключил политолог.

Ранее политолог Владимир Воля заявил, что инцидент с венгерскими чиновниками показал, что Украина завершила период "оттепели" в отношениях с Будапештом. После этого на помощь в евроатлантической интеграции Киев может не рассчитывать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт