Введите текст для поиска
18+

«Хороший сосед России»: политолог Йохан Бекман разбил иллюзии о вступлении Финляндии в НАТО

«Хороший сосед России»: политолог Йохан Бекман разбил иллюзии о вступлении Финляндии в НАТО

Несмотря на усиливающуюся в прессе пропаганду со стороны сил НАТО, финны не хотят вступать в западный военно-политический блок. Также не видно доказательств сотрудничества Хельсинки с Вашингтоном, заявил политолог из Финляндии Йохан Бекман.

Недавно президент Финляндии Саули Ниинисте обратил внимание, что заявка на вступление страны в Североатлантический альянс может спровоцировать обострение обстановки в Европе. По его словам, подобное решение сопряжено со множеством рисков. В качестве альтернативного варианта Хельсинки может укрепить контакты с Вашингтоном, добавил он.

«Может показаться, что со вступлением в НАТО наши заботы закончатся. Но различные альтернативы включают в себя риски, которые мы должны признать», — подчеркнул Ниинисте.

Что финнам делать в НАТО?

Финский политолог, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман в эксклюзивном комментарии изданию «ПолитЭксперт» рассказал, что правительство страны во главе с президентом и премьер-министром решило оценивать новую геополитическую обстановку до лета и в соответствии с ней выстраивать внешнюю политику. При этом не раз повторялось, что никаких военных угроз для Хельсинки нет.

«Также наши эксперты регулярно говорят, что вступать в НАТО неактуально и даже опасно. Плюс вступление в военный блок — это длительный и сложный процесс».

К сожалению, заметил Бекман, в Финляндии активно действуют центры пропаганды НАТО. Речь идет о ряде средств массовой информации, которые распространяют новости о якобы желании населения вступить в Альянс и публикуют недостоверные опросы на эту тему. Все это фейки, подчеркнул собеседник ПЭ.

«Финны сейчас еще больше против вступления в НАТО, чем раньше. Зачем нам туда? Против нас никакой угрозы нет. Финляндия — не Украина, Финляндия — хороший сосед для России. Народ не передумал, это пронатовское лобби активизировалось в Финляндии — все эти фейки в газетах».
«Хороший сосед России»: политолог Йохан Бекман разбил иллюзии о вступлении Финляндии в НАТО

Пустые слова

По мнению доктора общественно-политических наук, слова об усилении финско-американских отношений — фейк. Никаких подвижек в этом направлении не видно, кроме того, стороны не подписывали двусторонних документов, соответственно, говорить не о чем.

«Я не вижу никакого сотрудничества с США. Недавно финский президент был у Джо Байдена (президент США Байден. — Прим. ред.), и это забавно. Во-первых, они ничего не подписали, абсолютно, во-вторых, Байден смотрел на финского президента так, будто боится его. Мне было бы интересно увидеть какие-то подтверждения подобного сотрудничества», — с иронией заметил Бекман.

Он напомнил, что Финляндия подписывала с США в 2016 году меморандум о намерениях, однако он не имеет никакой силы. В конце документа подчеркивается:

«Это заявление о намерениях не является юридически обязывающим обязательством между США и Финляндией в соответствии с международным или национальным законодательством».

Соответственно, финско-американские отношения — иллюзия. Кажется, что сейчас и блок НАТО немного дистанцируется от Финляндии, поскольку в ней пропала необходимость. Целью Соединенных Штатов, считает Бекман, было создание напряженности в русском мире и настраивание Европы против России — этих целей они уже добились.

Проблем у Финляндии нет

Хельсинки не требуется вступать в Североатлантический альянс, как и усиливать контакты с Вашингтоном, однако президент страны — талантливый политик, он понимает, что лучше сказать что-нибудь на эту тему, чтобы дать пищу для размышлений натовским лоббистам и успокоить американскую сторону, пояснил политолог.

«У Финляндии нет никаких проблем. Главная проблема — пятая колонна НАТО внутри страны. Они сейчас начали такую агитацию, каждый день пишут, что надо якобы вступать в НАТО. Но руководство не верит результатам фейковых опросов. Весной, конечно, будут разговоры на эту тему, но против финнов нет никаких угроз, только недостоверная информация в медиа».

Он обратил внимание, что Швеция тоже довольно решительно заявила о нежелании вступать в Альянс. Финны придерживаются аналогичной позиции, но иначе ее выражают, говоря, что суверенное государство имеет право делать любой выбор относительно членства в НАТО. При этом подчеркивается — сейчас для Хельсинки это не актуально.

«Хороший сосед России»: политолог Йохан Бекман разбил иллюзии о вступлении Финляндии в НАТО

НАТО не нужна сильная оборона Финляндии

Недавно финский министр обороны Антти Кайкконен заявил о планах увеличить военный бюджет страны. Бекман считает, что это разумный шаг, который никак не изменит положение дел на международной арене:

«Это не имеет отношение к НАТО. Чем сильнее армия суверенной страны, тем дальше она от западного военно-политического блока. В интересах НАТО — ослаблять наши силы. Но, наверное, увеличения бюджета на оборону не будет — из-за санкций уже есть экономические проблемы, так что на оборонку не хватит».

Кроме того, напомнил Бекман, Финляндия, согласно договору с Советским Союзом, частично демилитаризирована. Речь идет об Аландских островах. Также между Москвой и Хельсинки с 1992 года действует договор об основах отношений, соответственно, никакой речи об Альянсе идти не может, в очередной раз повторил финский политолог.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с иронией посоветовала немцам меньше дышать для борьбы с Россией.

Читайте также: