Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Ераносян: план спецоперации России на Украине идеален

Военный эксперт Ераносян: план спецоперации России на Украине идеален

Украинская пропаганда в один голос кричит, что Россия, мол, имела план некоего блицкрига и готовилась захватить Украину за два-три дня. А теперь будто бы что-то идет не так. Военный обозреватель «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян объяснил, в чем главная ошибка киевских демагогов и почему спецоперация была так важна.

Сетецентрическая военная операция предполагает гибкость оперативных планов, которые могут меняться в процессе обновления информации в режиме реального времени. Продвижение ВС РФ и народной милиции ЛДНР говорит о том, что Минобороны России ведет филигранное наступление, стараясь обойтись без жертв среди мирного населения.

Любые «перемоги» ВСУ, устроенные по бригадному принципу, — это лишь почва для подпитки блогеров типа Дмитрия Гордона или Алексея Арестовича, которые утверждают, что украинская армия готова после Донбасса пойти на Крым.

В генштабе России прекрасно понимали, с кем придется иметь дело на Украине, знали о бандеровской тактике сопротивления, в основе которой прикрытие живыми щитами. По ходу продвижения армия столкнулась с тем, что украинские комбатанты из новоиспеченного «фолькштурма» идут не на восток, а на запад. Сколоченные банды устраивают не заслоны, а засады, вылавливая там беззащитных беженцев, чтобы отнять их пожитки, наличные и иной скарб.

Эти пиратские формирования не подчиняются никому и действуют в своих интересах, порождая хаос на многострадальной земле Украины, от которого пришли спасать братский народ. Ведь этот хаос устроен с подачи западных стран, заставивших президента Украины Зеленского за 13 дней до начала спецоперации подписать документ, разрешающий бесконтрольную раздачу оружия населению.

Теперь Зеленский подписал «лицензию на убийство» для «иностранного легиона», который, видимо, будет конкурировать с местными мародерами, атакуя отставшую технику и выдавая это за великие прорывы и перемоги.

Партизанщиной это можно назвать только в одном случае — если бы гильзы от стрельбы из выданного оружия не обнаруживались в десятках, а то и сотнях километров от боевых действий.

Под шумок активизировались бывшие рецидивисты типа членов ОПГ «Журавель», контролировавших пассажироперевозки. Сейчас это золотая жила для бандитов. Они знают, кто и куда едет, вычисляют своих жертв на старте.

Ход на опережение

Если бы Россия не начала спецоперацию, то в течение недели получила бы удар от группировки, собравшейся у линии соприкосновения с ЛДНР. Самые боеспособные подразделения ВСУ, мотивированные нацбатами, осуществили бы стремительный прорыв на территорию республик и закрепились в городах Донбасса. Оружия они получили достаточно.

Обострение было неминуемо. Во-первых, приказ на это был спущен на низовой уровень командования, управляемый инструкторами НАТО и сотрудниками спецслужб США. Во-вторых, на Украине был организован политический коллапс: Соединенные Штаты диверсифицировали поддержку элит, выбирая наиболее провоенную, нацеленную на силовое решение вопроса.

Сценарий быстрого прорыва в города, их разрушение и закрепление диверсионных групп был подготовлен западными штабистами. Дегуманизация населения Донбасса, представление граждан ДНР и ЛНР как людей второго сорта, «ватников», к которым не следует испытывать сострадания, была условием окончательной зачистки городов от нелояльного населения.

План также предполагал выход ВСУ при поддержке дальнобойной артиллерии к границам России через побережье Азовского моря. А еще минирование акватории и организацию диверсионных актов на объектах жизнеобеспечения: Донбасс предполагалось сравнять с землей.

Россия решила пойти на опережение и застала врага врасплох. Все «перемоги» противника скоро начнут работать против него: любая дезинформация хороша только в условиях полного отсутствия правдивых данных.

Победа будет за правдой. И вместо штандарта с волчьим крюком в Киеве будет развиваться флаг освобожденной Украины, демилитаризованной и без нацистов.