Введите текст для поиска
18+

Дурной пример заразителен: Латвия идет по стопам Украины

Дурной пример заразителен: Латвия идет по стопам Украины

Латвия срочно украинизируется. Нет, «мову» там не учат, зато завели копию сайта «Миротворец», в котором значатся фамилии «врагов народа». Та же символика в оформлении, тот же стиль в содержании.

В список вносятся те, кого уличили в симпатии к России, кто не согласен с официальной трактовкой событий на Украине, пишет Baltnews.

Украинский «Миротворец» создал в 2014 году советник МВД Антон Геращенко. Тут же появились добровольцы, сдающие тех, кто высказывал пророссийские взгляды. Журналистов, написавших о судьбе народа Донбасса, там насчитывается около 5,5 тысячи. Туда же попало немало политиков, чиновников или артистов.

Сбор и обнародование личных данных человека без его согласия запрещены международным правом. Закрытия сайта требовали МИД Германии, всевозможные организации по защите прав человека, комиссия ООН и даже американский Госдеп. Но ничего не меняется.

Латвийская копия пока невелика — в базу занесено всего 111 человек. Их обвиняют в том же, что и приписывает другим бандеровский «Миротворец». Попасть в местный «Миротворец» можно, например, за репост ролика, в котором жертвы нацбатов рассказывают о пытках и издевательствах. За употребление в политических высказываниях буквы Z или за совет поговорить с главами освобожденных российскими войсками городов, чтобы узнать, как там устраивается мирная жизнь.

Партию «Русский союз Латвии» занесли на сайт оптом. В списках могут оказаться и фамилии, перенесенные со страниц украинского «старшего брата». Или местные журналисты, съездившие в Донбасс и сделавшие репортаж о жизни под обстрелами ВСУ. Например, в списках уже есть написавшая про трагедию детей Донбасса Светлана Зимина-Гинтер.

«Миротворцы» украинский и латвийский оказались единоутробными братьями. Достаточно посмотреть на «младшего» и становится понятно, что к его появлению оказались причастны украинские националисты. И стиль, и слог, и безграмотность выдают их родство. Традиционный лозунг «Слава Украине!» в конце «редакционной» статьи и прикрепленная запись ритуальной песни «Батько наш Бандера» не оставляют в этом сомнений.

В Латвии начался сезон «охоты на ведьм», по лекалам киевского режима. Государственные органы приняли в ней активное участие. Буквы Z и V оказались под запретом. Местные активисты тут же начали отыскивать запрещенные символы. Сейм собрался срочно принять закон, в котором их использование будет расцениваться как выступление на стороне «агрессивной России» и наказываться в административном порядке. А некоторые депутаты даже предлагают лишать за это свободы.

Публицист Вадим Гилис, член партии «Русский союз Латвии», тоже числящийся в «Миротворце», объявил, что политическая сила подаст иск по поводу провокации.

Недавно в украинскую базу «Миротворца» внесли колумниста «ПолитЭксперта» Владимира Ераносяна. После этого ему начали поступать угрозы убийством.