Введите текст для поиска
18+

Политолог Евсеев: Киев намеренно затягивает переговоры с Москвой в ожидании сигнала от НАТО

Политолог Евсеев: Киев намеренно затягивает переговоры с Москвой в ожидании сигнала от НАТО

Кажется, украинская делегация решила затягивать переговоры с Россией так долго, как это будет возможно. Политолог Владимир Евсеев рассказал, чего ждет Киев, откладывая дипломатическое урегулирование конфликта.

Глава российской делегации Владимир Мединский прокомментировал ход переговорного процесса с украинской стороной. По его словам, страны максимально сблизились в вопросе нейтрального статуса Киева.

«Тема нейтрального статуса и невступления Украины в НАТО является одним из ключевых пунктов переговоров. Это тот пункт, по которому стороны максимально сблизили свои позиции», — сказал он.

Сейчас стороны пытаются достичь прогресса по гарантиям безопасности в случае отказа Украины от вступления в Североатлантический альянс. Пока этот тезис находится на стадии обсуждения.

Москва и Киев смогли обсудить половину вопросов, связанных с демилитаризацией Украины. Подробности Мединский разглашать не стал. Что касается встречи президентов двух стран, которую активно анонсируют в Киеве, по мнению Мединского, об этом нет смысла говорить, пока не будет оформлена финальная версия договора:

«Прежде чем говорить о встрече руководителей, необходимо, чтобы делегации переговорщиков подготовили и согласовали текст договора. Текст договора должен парафироваться главами МИД, соответственно, (договор. — Прим. ред.) будет утвержден правительствами, и только после этого имеет смысл говорить о саммите глав государств».

В ожидании сигнала от НАТО

Несмотря на транслируемое сближение позиций, пока должного компромисса по вопросу нейтрального статуса не достигнуто. Киев выдвигает предложения, которые не до конца удовлетворяют требованиям Москвы, рассказал заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Киев предлагает временно нейтральный статус до момента вступления в НАТО. Конечно, это не устраивает Россию», — пояснил собеседник «ПолитЭксперта».

Позиция Киева о «временном нейтралитете» продиктована Вашингтоном, полагает Евсеев.

«Но такой нейтральный статус никому особенно не нужен. Речи не идет, например, о демилитаризации», — заметил он.

По мнению политолога, Киев специально затягивает переговорный процесс, потому что ждет поддержки со стороны Запада в свете внеочередного саммита НАТО, который пройдет 24 марта.

Украина, вероятно, рассчитывает, что получит поддержку Североатлантического альянса. Но пока все факты указывают на обратное, заметил Евсеев.

По мнению политолога, даже состав обеих делегаций указывает на то, что стороны могут договориться пока только о гуманитарных вопросах.

«Для окончательного решения украинского кризиса должны быть как минимум с российской стороны заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак, а с украинской — руководитель офиса Зеленского (Андрей Ермак. — Прим. ред.). Вот те люди, которые могут принять такого рода решения. А сейчас переговоры носят предварительный характер», — полагает собеседник ПЭ.

Ранее политолог Сергей Федоров рассказал, как стоит трактовать слова французского президента Эммануэля Макрона о подготовке Европы к «войне высокой интенсивности».