Введите текст для поиска
18+

Anadolu: СПГ не станет для Европы альтернативой российскому газу

Anadolu: СПГ не станет для Европы альтернативой российскому газу

События, которые происходят на Украине, заставляют европейцев подумать о безопасности доставки энергоресурсов. В числе прочего они пытаются найти альтернативу российскому топливу, рассматривая возможности транспортировки сжиженного природного газа. Но аналитики турецкого информагентства Anadolu считают, что СПГ не решит проблему по ряду причин.

Есть несколько факторов, которые не позволят это сделать. Корреспондент агентства сообщает, что в 2021 году во всем мире реализовано 380 млн тонн СПГ, из них в Европе 80 млн тонн. Если задействовать все европейские терминалы СПГ, можно будет принять не более 145 млн тонн. Нехитрая арифметика показывает, что даже при использовании всех мощностей покроется не более половины потребностей Европы, куда газ поступает по трубам.

Кроме того, в случае отказа от российского топлива странам Евросоюза придется перестроить газопроводную логистику от прибрежных терминалов до потребителя в центре континента. Пока наибольший потенциал терминалов приходится на Испанию, Францию, Великобританию и Турцию. Но самый крупный потребитель газа, Германия, терминалов не имеет, у нее есть только планы по их возведению.

В прошлом году Россия поставила в Старый Свет 40% всего потребленного Европой газа, 155 млрд кубов. Россия задействует такие газопроводы, как «Северный поток», «Южный поток», «Ямал — Европа» и «Братство». Следом идут поставки из Норвегии — 23%, Алжира — 12%, Соединенных Штатов — 6%, Катара — 5%. И только 15 млрд кубов были представлены СПГ.

В прошлом году экспорт газа по трубопроводам составил треть от мировых продаж СПГ. Если кому-то в Европе придет в голову сменить этот газ на сжиженный, придется завезти 275 млрд кубов СПГ, то есть больше половины всей мировой продажи. При таком раскладе СПГ будет достаточно дорогой заменой.

Но даже если Евросоюз закупит такое количество газа, понадобятся дополнительные средства для регазификации. В мировой рынок газа тоже непросто вклиниться — контракты уже заключены. А переход Европы полностью на СПГ может вызвать колебания цены из-за повышенного спроса.

Стоит учесть, что новую скважину с газом можно запустить в течение нескольких недель, а строительство завода, сжижающего газ, займет несколько лет. Еще нужны терминалы для перевалки. А сколько понадобится танкеров для его транспортировки и сколько они будут стоить? Сегодня во всем мире действуют около 50 заводов по производству СПГ и 150 терминалов для его приемки. А специализированных танкеров насчитывается не более 650.

Если энергию, которую Европа получает из газа, пересчитать на возобновляемые источники, придется добывать по 370 гигаватт. Между тем все построенные ветроэлектростанции сегодня дают всего 14 гигаватт. Если же ориентировать Европу на атомную энергетику, то для замены российского газа понадобится дополнительно 115 гигаватт к имеющимся мощностям АЭС.

Учитывая это все, напрашивается вывод, что попытки рассматривать СПГ в качестве замены российскому газу если и увенчаются успехом, то еще очень нескоро. А на ближайшее будущее альтернативы нет, заключили авторы.

США уже пытаются уговорить союзников в Европе полностью разорвать с Россией все договоры, но европейские страны не собираются отказываться от поставок газа и нефти, отмечали ранее обозреватели РИА Новости.