18+

Историк Тепикин оценил возможность мирного договора между РФ и Японией

Историк Тепикин оценил возможность мирного договора между РФ и Японией
63
0

Приход Есихидэ Суги на пост премьер-министра Японии не отразился на позиции Токио по Курильским островам. К такому выводу пришел кандидат исторических наук Виталий Тепикин.

Есихидэ Суга в ходе своего первого выступления заявил о продолжении диалога с Россией по поводу Курил. Он считает, что страны должны разобраться в этом вопросе, чтобы не оставлять его будущему поколению.

Историк Тепикин в беседе с "Политикой сегодня" обратил внимание, что предшественник нового премьера Синдзо Абэ придерживался похожей точки зрения. Во время нахождения на своем посту он 27 раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, однако вопрос по Курилам так и остался открытым.

"Пока японцы уперты, продолжают претендовать на четыре острова, которые упорно считают частью своих северных территорий — Хабомаи, Итуруп, Шикотан и Кунашир", — заявил историк.

Эксперт напомнил, что страны не имеют взаимных претензий, так как вся проблема заключается в линии прохождения границы. Он считает, что Москва и Токио должны заключить договор о мире и дружбе, а не основываться на итогах Второй мировой войны.

Россия уже неоднократно указывала на неоспоримый суверенитет, распространяемый над данными территориями. Однако позиция Японии противоречит позиции РФ, передает "Царьград".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт