Введите текст для поиска
18+

Политолог Карасев разбил фантазии «друзей» Украины о миротворческой миссии НАТО

Политолог Карасев разбил фантазии «друзей» Украины о миротворческой миссии НАТО

Семь стран Европы выступили за введение на Украину миротворческой миссии НАТО. Политолог Владимир Карасев рассказал, осуществима ли затея вышеградско-прибалтийского союза.

Одной из первых стран, призвавших отправить на Украину вооруженную миссию НАТО, стала ожидаемо Польша. Глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский подчеркнул, что «это не будет безоружная миссия».

«Она будет служить миру, несению гуманитарной помощи, но также будет защищена соответствующими силами, вооруженными силами. Такая миссия должна будет в состоянии себя защитить», — сказал Качиньский после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве три дня назад.

Проведение такой миссии поддержал и премьер-министр Чехии Петр Фиала, обсудив инициативу с президентом страны Милошем Земаном. Солидарность в этом вопросе выразили также прибалтийские республики и Правительство Словении во главе с премьер-министром Янезом Яншем.

Министр обороны Дании Мортен Бедсков тоже не исключил, что в случае вмешательства НАТО скандинавская страна примет участие в миссии.

«Если дело до этого дойдет, Дания готова участвовать. У нас есть многолетний опыт такой работы, и я определенно думаю, что это именно то, где Дания может помочь изменить ситуацию к лучшему», — сказал он.

Какие цели преследуют сплотившиеся вокруг Киева страны, рассказал политолог Владимир Карасев. Он убежден, что вероятность проведения такой миссии равна нулю: любая попытка помешать спецоперации ВС РФ будет расценена как участие в конфликте на стороне Украины, о чем говорил в свое время президент России Владимир Путин.

«Все эти миротворческие силы будут так же, как и многочисленные иностранные наемники, уничтожены, как только ступят на территорию Украины», — уверен собеседник «ПолитЭксперта».

Заявления глав правительств Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словении и Дании, по мнению Карасева, носят, скорее, самоуспокаивающий характер.

Пытаясь повысить градус напряженности, эти государства транслируют риторику Белого дома, получив указания из Вашингтона, убежден собеседник ПЭ.

«Это не секрет, что две трети правительств Восточной Европы и западной контролируются администрацией Байдена через "зеленую" повестку. Все партии "зеленых" — это правительства, которые выполняют волю Вашингтона. Им дали указ так сказать, и они так сказали», — считает Карасев.

В случае большого конфликта Россия сможет заручиться поддержкой большинства стран мира, уверен политолог.

«Нас поддерживает две трети мира: Китай, Индия, Бразилия, вся Азия, практически вся Латинская Америка. Последние события говорят о том, что Арабский мир отвернулся от США. Страны АСЕАН отказались даже в телефонном режиме что-то обсуждать с представителями США. Сказали, что сейчас не до них», — рассказал Карасев.

Так что Россия сегодня находится в выигрышной позиции, заключил собеседник ПЭ.

Ранее политолог Малек Дудаков рассказал, как страны ОПЕК отказали Западу в российском замещении энергоресурсов.

Читайте также: