18+

Политолог Дудаков: страны ОПЕК лишили Запад надежды на дешевую нефть в обход России

Политолог Дудаков: страны ОПЕК лишили Запад надежды на дешевую нефть в обход России

Цирк уехал, а Запад остался без энергоресурсов. ОАЭ отказываются даже разговаривать с американским президентом Джо Байденом, а его британский коллега Борис Джонсон уехал из Эмиратов ни с чем. Политолог Малек Дудаков рассказал о неудачах Вашингтона и Лондона в попытке заменить Москву на энергорынке.

Эр-Рияд занял твердую позицию по отношению к Байдену и не намерен уступать Вашингтону в нефтяных вопросах. Белый дом задел эго Саудовской Аравии, поднимая вопрос заключения иранской ядерной сделки. Теперь страны Персидского залива намерены дружить с Россией, Израилем и Китаем, обходя США десятой дорогой.

Британский премьер Борис Джонсон хотел хоть как-то нивелировать энергетический кризис, который сполна накрыл страну. В Соединенном Королевстве сегодня царит рекордная за 30 лет инфляция. Впрочем, США также не отстают от своего атлантического союзника, «радуя» жителей аномальными ценами на бензин.

«Пока доходы британцев растут на 2-3% ежегодно, расходы на электроэнергию подскочили уже на 54% — до 2000 фунтов в год. Британскому обществу советуют снижать температуру отопления и горячей воды, а еще носить дополнительный свитер ради экономии на энергии. В общем, назло России отморозим уши», — иронично замечает американист Малек Дудаков в своем Telegram-канале.

Лондон бьет тревогу. Правительство предлагает легализовать добычу до этого запрещенного сланца, что не по нраву «зеленому лобби». Выдвигается идея строительства новых АЭС, но и на это потребуется не одно десятилетие. История под названием «освобождение от кремлевской энергозависимости» заводит Соединенное Королевство в тупик, ведь закупки урана будут производиться именно из России и Казахстана.

Читайте также: