Введите текст для поиска
18+

Президент ЮАР Рамафоса объяснил конфликт на Украине желанием НАТО расширяться на восток

Президент ЮАР Рамафоса объяснил конфликт на Украине желанием НАТО расширяться на восток

Конфликта на Украине можно было избежать, если бы НАТО не предпринимала попытки расширяться на восток, сообщил президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Страны Запада хотели бы, чтобы Южно-Африканская Республика заняла враждебную позицию в отношении России. Однако, по его словам, можно было не допустить возникновения конфликта. Для этого НАТО следовало прислушаться к предупреждениям и не планировать расширение на восток.

«Конфликта можно было бы избежать, если бы в НАТО прислушивались к предупреждениям собственных лидеров и официальных лиц о том, что расширение на восток приведет к росту, а не снижению нестабильности в регионе», — сообщил президент ЮАР во время выступления в парламенте.

Соединенные Штаты и их союзники в ответ на проводимую Россией спецоперацию на Украине ввели самый широкий экспортный контроль за последние десятилетия в отношении Москвы. Теперь перед властями встал вопрос, как обеспечить соблюдение ограничений. Пока же, как считают аналитики The New York Times, антироссийские санкции вынуждают западные компании промышлять пиратством.