18+

В обход НАТО: зачем Макрон призывает Европу готовиться к «войне высокой интенсивности»

В обход НАТО: зачем Макрон призывает Европу готовиться к «войне высокой интенсивности»

«Несокрушимая Европа» под предводительством французского президента собирается перевооружиться. Что за этим стоит — предвыборный пиар Эммануэля Макрона, угроза большого конфликта с Россией или желание отделиться от НАТО, рассказал политолог Сергей Федоров.

Президентские выборы во Франции пройдут 10 апреля. Действующий глава страны Эммануэль Макрон озвучил ключевые тезисы своей предвыборной кампании, сделав ставку на оборону.

«Мы должны увеличить инвестиции (в оборонный сектор. — Прим. ред.), чтобы быть готовыми к войне высокой интенсивности, которая может прийти на наш континент», — сказал он.

По словам Макрона, сегодня Франция — единственная страна ЕС, которая обладает полноценной армией. Именно поэтому всем государствам союза нужно приложить усилия, чтобы укрепить военные возможности региона. Макрон пообещал увеличить финансирование в этой области до 50 млрд евро к 2025 году.

«Сейчас финансирование армии составляет 40,9 млрд евро в год. Несмотря на кризис, мы сдержали свое обещание и уже с 2020-го тратим 2% ВВП на оборонные нужды», — пообещал он.

В обход НАТО: зачем Макрон призывает Европу готовиться к «войне высокой интенсивности»

Воевать с Россией не будут

О намерениях Макрона вооружить континент «ПолитЭксперт» побеседовал с ведущим научным сотрудником Института Европы РАН Сергеем Федоровым. По мнению политолога, за словами французского президента вряд ли скрывается призыв к полномасштабному вооруженному конфликту.

«Он просто излагал свою предвыборную кампанию, в которой не мог не коснуться вопросов безопасности, потому что оборонная стратегия Франции заключалась в том, что в Европе исключены масштабные военные конфликты», — отметил Федоров.

Сегодня Париж продолжает обвинять Москву в агрессии из-за спецоперации на территории Украины. Но упреки в нарушении международного права здесь излишни и лицемерны, считает политолог: Франция неоднократно закрывала глаза на бесчинства со стороны США.

«Почему-то вы (Франция. — Прим. ред.) не говорили о нарушении международного права, когда бомбили Югославию, когда ее расчленяли, признали без всяких возражений Косово? Когда бомбили Ливию, Сирию? Это все была борьба за демократию. А здесь агрессия», привел Федоров примеры двойных стандартов во внешней политике Франции. 

В обход НАТО: зачем Макрон призывает Европу готовиться к «войне высокой интенсивности»

Тяжкий недуг НАТО

В своей речи французский президент напомнил, как в 2019 году заявил о «смерти мозга» НАТО.

«Я подтверждаю все, что говорил. В 2019 году я сказал, что НАТО находится в состоянии смерти мозга, и это было правдой с точки зрения стратегии и принципа работы организации», — сказал Макрон во время презентации своей предвыборной программы в Париже.

При этом выход из Североатлантического альянса Макрон не поддерживает. Обострение обстановки на Украине стало «пробуждающим ударом тока» для перезагрузки Альянса, считает он.

Президент Франции выступает за изменение принципов военного блока, отметил Федоров. В контексте происходящих событий Европа пытается делать шаг в сторону оборонной самостоятельности. Насколько удачными будут эти попытки, остается только гадать. Но Брюссель уже работает над документом под названием «Стратегический компас ЕС по безопасности и обороне». Ключевая инициатива создать его исходила как раз от Франции, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

«Говорить, что Европа создаст свою армию и что она будет самостоятельной, суверенной, будет иметь свои вооруженные силы и способна решать военно-политические задачи, — это мечты Макрона. На самом деле многие западные эксперты считают, что конфликт на Украине, наоборот, зарубит французскую инициативу по оборонной самостоятельности, и все побегут под зонтик НАТО, читай США», — рассказал собеседник ПЭ.

В обход НАТО: зачем Макрон призывает Европу готовиться к «войне высокой интенсивности»

Лидер Европы настроен на диалог

Высокопарные заветы французского лидера о европейской обороне напрямую связаны с тем, какое место занимает Париж в Брюссельском доме. А Франция сегодня — негласный лидер ЕС. Пятой республике удается сохранить нормальные отношения с Кремлем и оставаться ориентиром для союзников.

«Де-факто Макрон уже лидер Европы. Да, экономически Франция весьма уступает западной Германии, но в военно-политическом плане она лидер. [Новый канцлер ФРГ Олаф] Шольц окончательно испортил отношения с Москвой своими заявлениями и поступками — мы поняли, что Германия зависит от США во всех отношениях. США прогнули Германию по всем газовым проектам, а Макрон сейчас — единственный привилегированный визави России. Несмотря на противоречия, он все время подчеркивает, что с Россией нужно вести диалог», — отметил эксперт.

Поэтому рассматривать слова Макрона как призыв к войне с Россией не стоит, убежден Федоров. Его слова — лишь сигнал к тому, что следует подготовиться к интенсивным военным действиям, которые возможны в Европе, полагает он.

Ранее японская аудитория портала Yahoo обрушилась с критикой на президента Украины Владимира Зеленского из-за его недавнего обращения к Конгрессу США. Пользователей возмутило сравнение украинского кризиса с бомбардировками Перл-Харбора во времена Второй мировой войны.