18+

Нездоровая предвыборная полемика в Кот-д'Ивуаре привлекла внимание ООН

Нездоровая предвыборная полемика в Кот-д'Ивуаре привлекла внимание ООН
84
0

Управление ООН по правам человека обеспокоено волнениями в Кот-д'Ивуаре в канун президентских выборов.

ООН выразила свою обеспокоенность в связи с продолжающимися в Кот-д'Ивуаре волнениями, которые вызвали грядущие президентские выборы в стране. В организации отметили, что использование "языка ненависти" служит разжиганию вражды на основе этнической и политической принадлежности.

Президентские выборы пройдут в Кот-д'Ивуаре 31 октября. На пост президента выдвинулись 44 кандидата, до финала гонки дошли четверо: экс-президент и экс-премьер Анри Конан Бедье и Паскаль Аффи Н'Гессан, независимый кандидат Куадио Конан Бертин и действующий лидер государства Алассан Уаттара.

Изначально Уаттара отказывался выдвигать свою кандидатуру на выборы и предлагал баллотироваться в президенты премьер-министру Амаду Гон Кулибали, но 8 июля он умер от инфаркта. После этого правящая партия "Объединение республиканцев" избрала своим кандидатом Уаттару. Для него этот срок может стать третьим. Оппозиция сочла это нарушением действующей конституции и припомнила, что до этого суд не допустил к выборам бывшего президента Лорана Гбагбо.

В 2010 году конституционный суд объявил Гбагбо президентом в обход официальных результатов выборов. Это повлекло в стране политический кризис с человеческими жертвами. Урегулировали ситуацию ООН и Франция, силовым методом утвердив на президентском посту Алассана Уаттару. Гбагбо предстал перед Международным уголовным судом (МУС) по обвинению в нарушении прав человека, однако был признан невиновным.

Гбагбо и Уаттара противопоставлены друг другу не только политически, но и экономико-этнически: кандидаты происходят из разных племен и представляют южную и северную части страны. За десять лет эти противоречия не потеряли остроты, и международные наблюдатели опасаются повторения сценария 2010 года.

Прокурор МУС Фату Бенсуда выразила свою обеспокоенность сообщениями СМИ о накаляющейся в стране обстановке и предупредила, что если пропагандисты перейдут от слов к насилию, их действия подпадут под ее юрисдикцию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт