18+

Военные эксперты: спутниковая сеть Прибалтики бесполезна против России

Военные эксперты: спутниковая сеть Прибалтики бесполезна против России
158
0

Объединение в одну спутниковую сеть не поможет Прибалтийским странам создать угрозу для России, уверены военные эксперты Игорь Коротченко и Сергей Хатылев.

Эстония в рамках укрепления военного взаимодействия намерена создать общую спутниковую программу с Литвой и Латвией. Командующий силами обороны страны Мартин Херем уверен, что это укрепит коллективную безопасность Прибалтийских стран. Общая спутниковая сеть будет оперативно мобилизовывать военные силы и направлять их нуждающемуся в защите государству.

Латвия и Литва с экономической точки зрения — депрессивные государства, напомнил главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Эстония более успешная и продвинутая страна на фоне своих прибалтийских соседей. Однако непонятно, откуда возьмутся деньги на создание спутниковой сети. В одиночку Эстония проект не потянет.

"Все три страны являются членами НАТО, поэтому мы оцениваем угрозы, которые исходят не от трех небольших государств, а в целом угрозы со стороны Альянса. Разумеется, наши возможности и средства, которые размещены на северо-западе России, гарантировано парируют любые планы на причинение ущерба стране", — рассказал собеседник ПЭ.

Своих спутников у Прибалтийских стран нет, отметил бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в интервью "ПолитЭксперту". Они могут только арендовать какой-то канал передачи данных, и тогда им выделят портал для обмена и навигации, проведения разведывательных действий.

"В любом случае эти страны не обладают ни силами, ни средствами. И даже если они хотят арендовать и соединиться, если мы говорим именно об использовании спутников для каких-то военных и разведывательных задач, для нас — для России — они никакой опасности не представляют", — объяснил военный эксперт.

1

Спутниковая сеть может повысить разведывательные способности. Только использовать это против России глупо, добавил Сергей Хатылев. Похожая ситуация сложилась, когда Таллин решил усовершенствовать систему береговой обороны. Эстония считала, что так она полностью закроет доступ российским кораблям к Финскому заливу.

"Все это настолько несущественно, что я сомневаюсь, что даже если они арендуют какой-то объем спутниковой информации, что это даст им какие-то большие преимущества с точки зрения увеличения своих возможностей как разведывательных, так и боевых", — добавил Сергей Хатылев.

Однако эти данные будут применять другие страны. Сегодня такое широко практикуется на Украине, которая отдает свои коммуникации и территории для использования другими государствами.

"И это стоит изучения и пристального внимания — как США и другие страны используют такие возможности, в том числе и в прибалтийских странах", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее юрист Николай Топорнин объяснил, почему желание Эстонии закрыть морские границы с Россией противоречит Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. У Таллина нет никаких договоренностей с Финляндией, которая свои территории не ограничивает.

Читайте также:

Политолог Почта рассказал, о чем может говорить укрепление обороны Эстонии

Российский политолог: Литву обрекли быть вечным "союзником" США

NI: Латвия считает размещение у себя войск США сильным сигналом для РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт