Введите текст для поиска
18+

«Все увидели результат»: военный эксперт Коротченко объяснил господство ВКС РФ в украинском небе

«Все увидели результат»: военный эксперт Коротченко объяснил господство ВКС РФ в украинском небе

Россия завоевала господство в воздушном пространстве над Украиной. И Киев не в силах его отобрать, убежден военный эксперт Игорь Коротченко.

Министерство обороны России выложило в сеть видео, на котором штурмовики Су-25 наносят удары по украинской военной инфраструктуре. На кадрах продемонстрирован взлет самолетов, работа прицелов и горящий ночью военный склад.

«Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России уничтожили склады с вооружением и боеприпасами. Полеты на боевое применение выполнялись в ночных условиях. Бомбометание проводилось парами со средних и малых высот», — разъяснили в Минобороны.

Неудивительно, что российский военный авиапарк оказался намного сильнее украинского, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. При этом Киев сам виноват в настолько плачевном состоянии своих ВВС.

«Украина не занималась развитием своих Военно-воздушных сил, а Россия делала это очень активно. С момента развала СССР прошло тридцать лет, и все увидели результат», — рассказал Коротченко «ПолитЭксперту».

Чтобы понять, насколько Россия доминирует над Украиной в воздушном пространстве, достаточно посмотреть на список вооружений стран. У ВКС РФ стоят на вооружении Су-57, Су-35, МиГ-35, Су-27, Су-30, МиГ-29 и МиГ-31. Фронтовой авиации — Су-34, Су-24, Су-25. Не стоит забывать о стратегических бомбардировщиках Ту-160, Ту-95 и Ту-22М. У Военно-воздушных сил Украины парк скуднее — пережитки советской эпохи Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29 и турецкие БПЛА Bayraktar.

Шансы, что Украина переломит ситуацию в свою пользу, полностью отсутствуют, считает собеседник ПЭ.

«Все будет перемалываться и уничтожаться: самолеты, вертолеты, системы ПВО и так далее. Поэтому господство в воздухе будет оставаться за Россией», — сказал собеседник ПЭ.

Эффективность российских БПЛА

Важным видом вооружений, которое помогает ВС РФ в ходе вынужденной спецоперации по защите жителей Донбасса, являются беспилотники. Летательные аппараты решают на поле боя конкретные задачи, подчеркнул Коротченко.

БПЛА в современном бою используются для ведения разведки. С помощью дронов наносят удары по наземным и морским целям, перехватывают воздушные объекты, глушат электронику, управляют огнем, указывают местоположение объектов. Также используются для усиления сигнала с целью переправки сообщений, данных.

«Операция проводится комплексно, поэтому каждый вид вооружения решает свои задачи в ходе боевых действий», — подчеркнул Коротченко.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Президент РФ Владимир Путин отметил, что мера — вынужденная, а целью назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Российская армия в рамках специальной военной операции на Украине нанесла удар по складу боеприпасов ВСУ в Ровенской области. Объект ВСУ в городе Сарны содержал широкую номенклатуру боеприпасов, в том числе ракеты «Точка-У», о чем стало известно ранее.

Читайте также: