Введите текст для поиска
18+

Джонсон потерпел фиаско в попытке уговорить Саудовскую Аравию и ОАЭ заменить российскую нефть

Джонсон потерпел фиаско в попытке уговорить Саудовскую Аравию и ОАЭ заменить российскую нефть

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не смог добиться от Саудовской Аравии и ОАЭ гарантий увеличения добычи нефти в ходе визита в страны Персидского залива. О фиаско политики пишет издание The Independent.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — одни из немногих государств, которые имеют физическую возможность увеличить добычу нефти и газа, чтобы помочь Европе покрыть дефицит российских поставок. Однако премьер Соединенного Королевства не смог уговорить власти этих стран увеличить добычу ископаемых на фоне возросших цен на энергоносители.

Говоря о результатах переговоров, которые длились почти два часа, он заметил, что решение остается за саудитами. Более того, на Джонсона обрушился шквал критики со стороны британских парламентариев после того, как они узнали, что Саудовская Аравия казнила трех человек во время его нахождения в Эр-Рияде.

При этом премьер Соединенного Королевства заявил, что ему удалось добиться осознания от саудитов, что нестабильность рынка сказывается на их интересах. Также он охарактеризовал переговоры как «продуктивные».

Отвечая на вопрос, свидетельствует ли это о том, что сторонам удалось прийти к соглашению, Джонсон уточнил:

«Я думаю, что об этом нужно говорить с саудовцами, но мне кажется, что сложилось понимание необходимости обеспечения стабильности на мировых рынках нефти и газа и необходимости избежать пагубных скачков цен».

Автор статьи напомнил, что британского политика жестко раскритиковали за встречу с кронпринцем Мухаммедом бен Сальманом после того, как Эр-Рияд заявил о казни 81 человека. Так, заместитель лидера Лейбористской партии Анджела Рейнер укорила Джонсона за то, что он просит помощи у настоящего диктатора.

«Отправившись на встречу с Мухаммедом бен Сальманом вскоре после массовой казни, Борис Джонсон ясно дал понять, что в обмен на нефть Великобритания будет терпеть даже самые грубые нарушения прав человека», — цитирует The Independent слова главы фонда Reprieve Майи Фоа.

Однако сам Джонсон заверил, что во время разговора с кронпринцем он обсудил концепцию прав человека. По его словам, страна постепенно меняется, поэтому важно продолжать с ней сотрудничать.

Недавно издание NYT забило панику из-за того, что антироссийские санкции вынуждают западные компании промышлять пиратством.

Читайте также: